Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorPalharini, Maria Cecília De Arruda-
Autor(es): dc.creatorFischer, Ivan Herman-
Autor(es): dc.creatorVegian, Mariana Raquel Da Cruz-
Autor(es): dc.creatorFileti, Mirian De Souza-
Autor(es): dc.creatorMontes, Sonia Maria Nalesso Marangoni-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T23:41:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T23:41:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1983-40632015v4537752-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/157997-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/157997-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development.-
Descrição: dc.descriptionRESUMO Os frutos da amoreira-preta apresentam vida útil relativamente curta, devido à sua estrutura frágil, alto metabolismo e ocorrência de doenças, exigindo, portanto, cuidados em seu armazenamento. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas na conservação de amora-preta (cv. Brazos), caracterizando os atributos físico-químicos e quantificando os patógenos causadores de podridões. Utilizou se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (temperaturas x pomares), com três repetições de 10 frutos por tratamento. As temperaturas de 2 ºC e 5 ºC foram eficientes em retardar a mudança de coloração e a degradação dos ácidos orgânicos. Observou-se aumento significativo na incidência de podridões com o aumento da temperatura de armazenamento. Incidências inferiores a 7 % foram observadas ao final do armazenamento a 2 ºC e 5 ºC, mas superaram 20 % em temperaturas a partir de 15 ºC. Os principais pátogenos detectados foram Cladosporium spp. e Colletotrichum spp. A refrigeração a 2 ºC e 5 ºC constitui eficiente alternativa para manter a qualidade dos frutos de amora-preta por até nove dias, por retardar o amadurecimento e o desenvolvimento de podridões.-
Formato: dc.format413-419-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherEscola de Agronomia/UFG-
Relação: dc.relationPesquisa Agropecuária Tropical-
Relação: dc.relation0,346-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectRubus fruticosus-
Palavras-chave: dc.subjectCladosporium spp-
Palavras-chave: dc.subjectColletotrichum spp-
Palavras-chave: dc.subjectpostharvest rottenness-
Palavras-chave: dc.subjectRubus fruticosus-
Palavras-chave: dc.subjectCladosporium spp-
Palavras-chave: dc.subjectColletotrichum spp-
Palavras-chave: dc.subjectpodridão pós-colheita-
Título: dc.titleEfeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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