A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorPeres, Renato de Toledo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T23:18:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T23:18:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/150415-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/150415-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionProcesso FAPESP: 2014/05309-2-
Descrição: dc.descriptionPós-graduação em Geografia - IGCE-
Descrição: dc.descriptionCom o aumento da produção agrícola do país nas últimas décadas, a água, recurso fundamental na agricultura, passou a merecer especial atenção. Estudos recentes mostram que boa parte da água utilizada não é recarregável, principalmente quando se trata de fontes profundas, como de aquíferos confinados (GASTMANS et. al, 2013). Esta condição pode levar a situações de déficit hídrico, agravadas pela possibilidade de seca em boa parte do território nacional, como foi registrada nos últimos anos. Uma das formas propostas para contribuir com o melhor aproveitamento dos recursos hídricos é entender a relação que existe entre retirada das águas subterrâneas com seu uso na produção agrícola. Diante disto, este trabalho propõe um estudo sobre a água incorporada na agricultura e sua exportação, com inferências sobre os volumes da produção agrícola brasileira, e uma reflexão acerca da vulnerabilidade dos mananciais hídricos, a partir de um estudo de caso no município de Holambra/SP.-
Descrição: dc.descriptionWith the increase of the agricultural production of the country in the last decades, water, a fundamental resource in agriculture, has come to deserve special attention. Recent studies show that much of the water used is not rechargeable, especially when it comes from deep sources such as confined aquifers (GASTMANS et al, 2013). This condition can lead to situations of water deficit, aggravated by the possibility of drought in a large part of the national territory, as recorded in recent years. One of the ways proposed to contribute to the best use of water resources is to understand the relationship between the withdrawal of groundwater and its use in agricultural production. In view of this, this work proposes a study on the water incorporated in agriculture and its export, with inferences about the volumes of the Brazilian agricultural production, and a reflection on the vulnerability of the water sources, from a case study in the municipality of Holambra/SP.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura-
Palavras-chave: dc.subjectRecurso territorial-
Palavras-chave: dc.subjectAquíferos-
Palavras-chave: dc.subjectWater-
Palavras-chave: dc.subjectAgriculture-
Palavras-chave: dc.subjectTerritorial resource-
Palavras-chave: dc.subjectAquifers-
Título: dc.titleA água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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