Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorVOLPE, CLOVIS ALBERTO-
Autor(es): dc.creatorSCHÖFFEL, EDGAR RICARDO-
Autor(es): dc.creatorBARBOSA, JOSÉ CARLOS-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T16:33:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T16:33:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2002-08-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/1448-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/1448-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência que algumas variáveis meteorológicas exercem na razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio) e no índice tecnológico dos frutos da primeira florada das laranjeiras-'Natal' e 'Valência', na região de Bebedouro-SP, mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. Foram utilizados dados de amostragens de rotina para o processamento industrial durante 4 anos, os quais permitiram desenvolver equações de regressão linear e quadrática, com a soma térmica (graus-dia) como variável independente, e de regressão múltipla, utilizando graus-dia e chuva como variáveis independentes. A equação de melhor ajuste para o índice tecnológico foi a quadrática, enquanto para o ratio a equação linear apresentou o melhor ajuste. A temperatura do ar, representada por graus-dia, foi a variável que exerceu maior influência nos indicadores de qualidade dos frutos.-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to know the influence of some meteorological variables on the ratio and technological index for oranges provided from 'Natal' and 'Valencia' orchards, from field plots, located at Bebedouro - São Paulo - Brazil. The quality indicators, ratio and technological index, were obtained from routine processing plant tests. These parameters were related to the meteorological variables: degree-day and rainfall. In order to determine which independent variable had a stronger influence on the fruit quality indicators, single and multiple linear regressions analysis were applied. The results have shown that technological index is better described by a quadratic function, and ratio is better described by a linear regression, as function of independent variables. The statistical analysis have indicated that the air temperature, expressed by accumulated degree day, is the meteorological aspect that had greater influence in fruit quality indicators.-
Formato: dc.format436-441-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Fruticultura-
Relação: dc.relation0.475-
Relação: dc.relation0,410-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectDegree-day-
Palavras-chave: dc.subjectTemperature-
Palavras-chave: dc.subjectRainfall-
Palavras-chave: dc.subjectjuice quality-
Palavras-chave: dc.subjectgraus-dia-
Palavras-chave: dc.subjectTemperatura-
Palavras-chave: dc.subjectchuva-
Palavras-chave: dc.subjectqualidade do suco-
Título: dc.titleInfluência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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