Tecnologias apropriadas ao cultivo e diversificação cultural em pomares de frutíferas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorLeonel, Sarita-
Autor(es): dc.creatorSegantini, Daniela Mota-
Autor(es): dc.creatorBueno, Dayana Portes Ramos-
Autor(es): dc.creatorSouza, Manoel Euzébio de-
Autor(es): dc.creatorAuricchio, Marcelo Garcia Ribeiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T22:51:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T22:51:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-07-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/599-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/141207-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/141207-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A produção brasileira de frutas aumentou 19%, entre 2001 e 2009. A produtividade foi a principal responsável por esse incremento. Tanto a oferta quanto a demanda de frutas foram crescentes, justificando a importância do setor do ponto de vista do suprimento per capita, que é um reflexo do consumo de frutas, o qual aumentou de 113 kg/hab/ano, em 2001, para 125 kg/hab/ano em 2009, devido ao contexto atual, em que, dentro de uma proposta de vida mais saudável, a alimentação à base de frutas tem se constituído num requisito indispensável no dia-adia da população, prevenindo doenças e vitalizando o organismo. Objetivos: Promover o acesso ao conhecimento, por parte de alunos de graduação e pós-graduação, produtores e técnicos extencionistas, sobre os estudos referentes à adaptação edafoclimática, manejo e desempenho agronômico de diferentes frutíferas, com potencial de cultivo, na região de Botucatu, além de oferecer opções de diversificação cultural, visando obter incrementos de produção de forma sustentável. Métodos: A Faculdade de Ciências Agronômicas possui pomares didáticos, experimentais e demonstrativos nas Fazendas Lageado e São Manuel, nos quais são cultivados citros, banana, figo, pêssego, uva, manga, goiaba, abacate, acerola, abiu, lichia, macadâmia, mamão, maracujá, caqui e amora preta. Foram realizados trabalhos com adubação orgânica, manejo nutricional e da irrigação, épocas de poda, uso de produtos para a quebra de dormência. Avaliou-se o desempenho agronômico e qualidade dos frutos para adaptação ao clima subtropical. Também foram ministradas aulas práticas de graduação e pós-graduação e foram realizadas 8 visitas aos produtores e 2 palestras, além da demonstração das áreas do projeto ao público alvo, através da realização do dia de campo sobre bananeira. Resultados: Os resultados são a realização do ensino prático e aplicado aos alunos de graduação e pós-graduação, a condução de pesquisas que resultam em orientações de iniciação científica e defesas de teses e dissertações, além do atendimento continuado às demandas de solicitações e consultas na área. Especial destaque deve ser dado aos trabalhos com a cultura da bananeira, através dos quais foi realizado o Dia de Campo e a elaboração de um Boletim Técnico que foi distribuído aos interessados. Também foram fornecidas 250 mudas dos cultivares que melhor se adaptaram do ponto de vista agronômico e de aceitabilidade pelos consumidores. O cultivar mais aceito foi Prata-Graúda que apresentou as melhores características de crescimento, produção e qualidade dos frutos, além das propriedades organolépticas.-
Formato: dc.format18-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationRevista Ciência em Extensão-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Título: dc.titleTecnologias apropriadas ao cultivo e diversificação cultural em pomares de frutíferas-
Tipo de arquivo: dc.typeaula digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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