Diminuição do teor de óxido de crômio (III) usado como marcador externo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorBremer Neto, Hermann-
Autor(es): dc.creatorGraner, Celso Augusto Fessel-
Autor(es): dc.creatorPezzato, Luiz Edivaldo-
Autor(es): dc.creatorPadovani, Carlos Roberto-
Autor(es): dc.creatorCantelmo, Osmar Angelo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T17:01:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T17:01:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-30-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-30-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2003-04-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200001-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/14102-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/14102-
Descrição: dc.descriptionA sensibilidade do método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida de determinação do crômio permite que esse metal possa ser determinado em teores e em massas de amostras tão pequenas que as concentrações atualmente usadas de óxido de crômio (III) como marcador externo em ensaios biológicos poderiam ser drasticamente diminuídas. Utilizando-se do piauçu (Leporinus macrocephalus) para um estudo sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da fração protéica, seis níveis de óxido de crômio (III) - 0,01% - 0,02% - 0,03% - 0,05% - 0,1% e 0,2% - foram incorporados em dietas isoprotéica e isoenergética, objetivando-se verificar se o cálculo do CDA seria afetado pela variação do teor do marcador. Os seis tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos inteiramente casualisados, sendo as fezes coletadas durante 16 dias. Verificou-se que os resultados do coeficiente de digestibilidade aparente da fração protéica não apresentaram diferenças estatísticas significativas devidas aos teores incorporados do marcador à ração e aos dias de coleta. Conseqüentemente, e em experimentos dessa natureza, nada impede que seja reduzido o teor de óxido de crômio (III) ao menos até 0,01%: além da economia relativa ao consumo do mesmo e da facilidade na manipulação de menor quantidade de amostras de fezes, o método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida permite dosar esse nível (e até menor do que 0,01%) de modo simples e rápido, com precisão e exatidão.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to reduce the level of the biological marker Cr2O3 in animal diets, due to the sensibility of the sdiphenylcarbazide spectrophotometric method for chromium determination in feces, recently developed. Six levels of marker, chromium (III) oxide (0.01% - 0.02% - 0.03% - 0.05% - 0.1% and 0.2%), were incorporated into isoproteic and isoenergetic diets, for the apparent digestibility assay of the piauçu (Leporinus macrocephalus), in a design of entirely randomized groups. Feces were collected during sixteen days. The statistical analysis did not show significant differences in the apparent digestibility of the proteinic fraction due to the concentration levels of the marker incorporated into the diets and the collection days. Consequently, there is nothing to stop us from reducing Cr2O3 rate to at least 0.01% in these digestibility assays: spectrophotometry of sdiphenilcarbazide allows us to determine this level or even smaller levels in an accurate, simple, and quick manner.-
Formato: dc.format249-255-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relation0,337-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectdigestibilidade aparente-
Palavras-chave: dc.subjectóxido de crômio (III)-
Palavras-chave: dc.subjectpeixe-
Palavras-chave: dc.subjects-difenilcarbazida-
Palavras-chave: dc.subjectapparent digestibiliy-
Palavras-chave: dc.subjectchromium (III) oxide-
Palavras-chave: dc.subjectfish-
Palavras-chave: dc.subjects-diphenylcarbazide-
Título: dc.titleDiminuição do teor de óxido de crômio (III) usado como marcador externo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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