Qualidade de frutos de pimentão em função de concentrações de ethephon durante o amadurecimento

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorSilva, Ewerton Gasparetto da-
Autor(es): dc.creatorTakata, William Hiroshi Suekane-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Gabriel Vicente Bitencourt de-
Autor(es): dc.creatorEvangelista, Regina Marta-
Autor(es): dc.creatorOno, Elizabeth Orika-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, João Domingos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T22:50:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T22:50:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-07-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81320900011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/141002-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/141002-
Descrição: dc.descriptionSweet pepper is one of the leading vegetables grown in Brazil, where prices reach very compensatory and fruits with reddish and yellow are reaching higher prices. As the fruits are considered not- climacteric there is need techniques for change in its coloration and one alternative is the use of ethephon, but it is important that this does not change the physico-chemical fruit quality, in this sense, we studied concentrations of ethephon on fruit quality of sweet pepper during ripening. The experimental design was completely randomized factorial 5x4 (five concentrations and four evaluation times) with three replications. We evaluated the firmness, weight loss, soluble solids, acidity, soluble solids / acidity, ascorbic acid and hydrogen potential. Statistical analysis showed no interaction between factors, and the ethephon only changed the acidity and soluble solids/acidity and time changed all characteristics except the soluble solids/ acidity. The method of degreening of fruit cultivar Gaston ® with use of ethephon is a viable alternative, because there is little change in fruit quality.-
Descrição: dc.descriptionO pimentão é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil, que atingem preços muitocompensatórios, sendo que os frutos com coloração avermelhada e amarelada são aqueles queatingem preços mais elevados. Como os frutos são considerados não climatéricos é necessário quehaja técnicas para que haja alteração em sua coloração e uma das alternativas é a utilização deethephon. Porém, é importante que este não altere as qualidades físico-químicas do mesmo, nestesentido, estudou-se concentrações de ethephon sobre a qualidade dos frutos de pimentão durante oamadurecimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial5x4 (cinco concentrações e quatro épocas de avaliação) com três repetições. Avaliou-se a firmeza dapolpa, perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acideztitulável, potencial hidrogeniônico e teor de ácido ascórbico. A análise estatística mostrou que nãohouve interação dos fatores, sendo que o ethephon alterou apenas a acidez titulável e a relaçãosólidos solúveis/acidez titulável e o tempo alterou todas as características analisadas exceto a relaçãosólidos solúveis/acidez titulável. O método de desverdecimento de frutos de pimentão cultivarGaston® com utilização de ethephon é uma alternativa viável, pois há pouca alteração na qualidadedos frutos.-
Formato: dc.format199-205-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCapsicum annuum-
Palavras-chave: dc.subjectDegreening-
Palavras-chave: dc.subjectCapsicum annuum-
Palavras-chave: dc.subjectDesverdecimento-
Palavras-chave: dc.subjectEtileno-
Título: dc.titleQualidade de frutos de pimentão em função de concentrações de ethephon durante o amadurecimento-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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