Correlações simples entre as medidas de ultra-som e a composição da carcaça de bovinos jovens

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorSuguisawa, Liliane-
Autor(es): dc.creatorMattos, Wilson Roberto Soares-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Henrique Nunes de-
Autor(es): dc.creatorSilveira, Antonio Carlos-
Autor(es): dc.creatorArrigoni, Mario de Beni-
Autor(es): dc.creatorSouza, André Alves de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T17:01:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T17:01:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-30-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-30-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2006-02-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/14082-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/14082-
Descrição: dc.descriptionNeste estudo avaliaram-se as correlações entre as medidas ultra-sonográficas e as características de carcaça de 115 bovinos jovens (Nelore, ½ Angus Nelore, ½ Simental Nelore e Canchim), com peso inicial médio de 329 kg e dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), em um sistema de produção do novilho superprecoce. Aos 120 dias de confinamento, foram realizadas a pesagem e medida da área de olho-de-lombo (AOL) e da gordura subcutânea (ECG), via ultra-sonografia. Após o abate, foram coletadas as medidas de AOL e ECG na carcaça e os pesos de traseiro, dianteiro e cortes cárneos comerciais, determinando-se também a composição corporal dos animais. Foram calculados os rendimentos de carcaça, cortes cárneos, traseiro, da AOL ultra-som por 100 kg de PV e da AOL carcaça por 100 kg de peso de carcaça. Dados da composição da carcaça indicaram alta deposição muscular nos animais ½ Simental Nelore e Canchim e expressiva deposição de tecido adiposo nos animais Nelore. No entanto, os animais ½ Angus Nelore mostraram-se mais apropriados para confinamento no sistema de produção do superprecoce, pois equilibraram musculosidade e gordura de acabamento. Os resultados demonstraram que a AOL tem relação com a musculosidade da carcaça e que, à medida que há seleção para o incremento desta característica, ocorre diminuição da ECG, como resultado da correlação negativa da ECG com a porcentagem de traseiro e AOL. Não foi observada diferença na composição entre os dois grupos de tamanho à maturidade, provavelmente em razão da pequena variação entre eles. Como as correlações envolvendo a AOL e a ECG por ultra-som e as mesmas medidas na carcaça apresentam resultados similares, validou-se a utilização da técnica da ultra-sonografia como alternativa para predição das características da carcaça de bovinos.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate correlations between ultrasonography measurements and carcass traits of 115 steers (Nellore, ½ Angus-Nellore, ½ Simmental-Nellore, and Canchim) averaging 329 kg of initial body weight and two different finishing frame sizes (small and large). After 120 days in a feedlot, body weight, rib eye area (RA), and fat thickness (FT) were measured by ultrasound. Following slaughter, carcass RA and FT measurements and weights of hindquarter, forequarter, and commercial cuts were all taken; body composition was also determined. Yields of carcass, retail cuts, and hindquarter as well as ratios of ultrasound RA per 100 kg of body weight and ultrasound RA per 100 kg of carcass weight were calculated. Data showed higher muscle deposition in ½ Simental-Nellore and Canchim and greater fat deposition in Nellore while ½ Angus-Nellore steers combined both characteristics. According to the results, RA was a good indicator of the proportion of muscle present in the carcass and selection for increasing carcass RA may decrease FT because of the negative correlation between FT and hindquarter percentage and RA. Frame size did not affect carcass composition possibly due to the small variation between both groups. Because correlations of measured and ultrasound RA and FT with carcass components yielded similar results, it was possible to validate ultrasound measurements to predict carcass composition of young bulls.-
Formato: dc.format169-176-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relation0,337-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectcomposição-
Palavras-chave: dc.subjectcortes cárneos-
Palavras-chave: dc.subjectgordura-
Palavras-chave: dc.subjectmusculosidade-
Palavras-chave: dc.subjectrendimento-
Palavras-chave: dc.subjectcarcass yield-
Palavras-chave: dc.subjectcomposition-
Palavras-chave: dc.subjectfat-
Palavras-chave: dc.subjectmuscle-
Palavras-chave: dc.subjectretail cuts-
Título: dc.titleCorrelações simples entre as medidas de ultra-som e a composição da carcaça de bovinos jovens-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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