Effect of Environmental Temperature During the First Week of Brooding Period on Broiler Chick Body Weight, Viscera and Bone Development

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorMoraes, VMB-
Autor(es): dc.creatorMalheiros, RD-
Autor(es): dc.creatorFurlan, Renato Luis-
Autor(es): dc.creatorBruno, LDG-
Autor(es): dc.creatorMalheiros, EB-
Autor(es): dc.creatorMacari, Marcos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T16:32:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T16:32:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2002-01-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100003-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/1348-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/1348-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes temperaturas-ambiente durante a primeira semana de vida de pintos de corte sob parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e crescimento ósseo. Foram utilizados 240 pintos de um dia, alojados em 3 câmaras climáticas, com temperaturas constantes de 20, 25 e 35°C do 1° ao 7° dia de vida. Diariamente, o consumo de água e ração, bem como o peso vivo, o peso relativo do fígado, moela, coração, saco vitelino e bursa de Fabricius foram avaliados. A tíbia e o fêmur também foram pesados e o comprimento e espessura (diâmetro médio) mensurados. As aves criadas a 20°C ganharam menos peso e consumiram menos ração do que aves mantidas a 25°C e menos água do que aves mantidas a 35°C. O peso relativo do fígado, coração e moela foram afetados pela temperatura ambiente, entretanto, não foi observado efeito da temperatura de criação sobre o peso do saco vitelino e bursa de Fabricius. Os dados mostraram que todos os parâmetros ósseos pesquisados aumentaram com a idade das aves. A temperatura ambiente não afetou a espessura da tíbia e do fêmur, mas foi observado um aumento significativo no peso e comprimento dos ossos com o aumento da temperatura ambiente. Os resultados desse experimento mostraram que o estresse por frio (20°C) reduziu o crescimento ósseo bem como o peso vivo das aves, durante os primeiros sete dias após a eclosão.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of the present study was to assess the development of broiler chicks during the first week post-hatching when reared at three different environmental temperatures. A total of 480 day-old chicks were placed in three environmentally controlled rooms (20, 25 and 35°C) from 1 to 7 days of age. Body weight gain, feed and water intake, as well as liver, gizzard, heart, yolk sac and bursa of Fabricius weights were measured daily. Tibia and femur bones were weighed and their length and width (medial diameter) were also obtained. The chicks reared at 20º C had lower weight gain and ingested less food than chicks reared at 25°C and less water than chicks kept at 35°C. Relative weights of the liver, heart, and gizzard were affected by environmental temperature, whereas yolk sac and bursa of Fabricius relative weights were not. The data showed that all bone parameters increased with bird age. Environmental temperature did not affect tibia or femur width, however a significant increase in bone weight and length occurred with increasing environmental temperature. These results indicate that brooding temperature of 20°C during the first seven days post-hatching was stressful decreasing broiler bone development and reducing chicks body weight.-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherFundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Ciência Avícola-
Relação: dc.relation0.463-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectbody weight-
Palavras-chave: dc.subjectbone growth-
Palavras-chave: dc.subjectchicks-
Palavras-chave: dc.subjectenvironmental temperature-
Palavras-chave: dc.subjectviscera-
Palavras-chave: dc.subjectpeso vivo-
Palavras-chave: dc.subjectOsso-
Palavras-chave: dc.subjectTemperatura ambiente-
Palavras-chave: dc.subjectvísceras-
Palavras-chave: dc.subjectFrangos de corte-
Título: dc.titleEffect of Environmental Temperature During the First Week of Brooding Period on Broiler Chick Body Weight, Viscera and Bone Development-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.