Estudo das condições de preparo da merenda escolar em creches

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorWerle, Catierine Hirsch-
Autor(es): dc.creatorPereira, Ana Paula Maciel-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Tânia Maria Vinturim-
Autor(es): dc.creatorHoffmann, Fernando Leite-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T21:47:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T21:47:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-04-27-
Data de envio: dc.date.issued2015-04-27-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5563-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/122275-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/122275-
Descrição: dc.descriptionFoods are susceptible to be contaminated with several etiologic agents, which can lead to the development of illnesses, triggered by pathogenic microorganisms or their toxins. Food prepared and improperly stored can be the diseases vehicle. This study aimed at evaluating the sanitary conditions in preparing free school meals in the nursery schools, located in a city of the state of São Paulo. This study was conducted by performing microbiological analyses of samples collected from hands of workers responsible for preparing food, and of the water samples used for cleansing and preparing foods. The kitchen physical, structural and cleaning conditions were assessed by means of a checklist. This study analyzed 31 samples from worker hands swab, and 21 samples of water collected from three school kitchens. This study pointed out that the food handlers training should be improved, and a peremptory control of the water used for food preparation purpose should be established. Also, this study showed that the evaluated schools maintain the respective kitchens in a good standard of conservation and cleanliness.-
Descrição: dc.descriptionOs alimentos são passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos que podem levar ao desenvolvimento de doenças desencadeadas por micro-organismos patogênicos ou suas toxinas. O alimento preparado e armazenado de forma inadequada pode ser veículo de doenças. Este estudo avaliou as condições higiênico-sanitárias de preparo da merenda escolar. Para esta avaliação, foi realizada a análise microbiológica das amostras coletadas das mãos dos manipuladores, da água utilizada no preparo e higienização dos alimentos; e um check-list foi utilizado para analisar as condições físicas, estruturais e de limpeza das cozinhas. Foram analisadas 31 amostras obtidas de swab de mão, 21 amostras de água e as condições das cozinhas foram avaliadas por meio de um questionário. Este estudo aponta a necessidade de realizar treinamento dos manipuladores de alimento e de efetuar implementação de controle mais rigoroso da água utilizada no preparo dos alimentos. A presente investigação mostrou também que as escolas avaliadas mantêm bom padrão quanto à conservação e limpeza das cozinhas.-
Formato: dc.format741-746-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationRevista do Instituto Adolfo Lutz-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectescola-
Palavras-chave: dc.subjectmerenda escolar-
Palavras-chave: dc.subjectcondições microbiológicas-
Palavras-chave: dc.subjectschool-
Palavras-chave: dc.subjectfree school meal-
Palavras-chave: dc.subjectmicrobiological conditions-
Título: dc.titleEstudo das condições de preparo da merenda escolar em creches-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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