Gestão ambiental na produção avícola: estudo de caso

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorNardo, Ana Letícia Merlotto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T21:41:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T21:41:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-23-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-23-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/120146-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/120146-
Descrição: dc.descriptionThe present study addresses the application of the Environmental Management System in chicken production on a farm owned by the Nardo brothers, located in the city of Guapiaçu/SP (Brazil). The objectives were to analyze the process of solid waste generation, destination and forms of treatment in this activity; propose measures to reduce the use of potable water for non-potable ends; determine other measures identified through a questionnaire drafted by Embrapa (Brazilian Agriculture Research Cooperative) and administered to employees who have direct involvement in the productive process; pay visits to chicken production enterprises; and employ the guidelines proposed by the National Fowl-Breeding Sanitation Program that guide the application of the Environmental Management System. Adequate management of waste was put into effect through the construction of a compost shed capable of meeting current production demands, in which all procedures were accompanied – from civil construction to the commercialization process of the organic fertilizer generated. The rain-gathering system for the roofs of the pens proposed to reduce the consumption of potable ground water destined for washing the floors of the pens was completely dimensioned and budgeted, allowing the motivated owners to place the project into effect in a timely fashion. Other simpler but no less important proposals were also made in order to bring the production up to the required quality standards.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho aborda à aplicação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) na produção de frangos de corte, na propriedade pertencente aos irmãos Nardo, localizada no município de Guapiaçu/SP. O objetivo principal é analisar o processo de geração, destino e formas de tratamento dos resíduos sólidos gerados nesta atividade, assim como propor medidas capazes de reduzir o uso de água potável para fins não potáveis, além de outras medidas identificadas por meio um questionário elaborado pela Embrapa, aplicado aos funcionários que têm envolvimento direto com o processo produtivo, visitas a empreendimentos do ramo, além das diretrizes propostas pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola que nortearam à aplicação do SGA, adequando à produção as questões ambientais mais relevantes. Foi efetivado o manejo adequado dos resíduos por meio da construção de uma composteira capaz de atender a demanda da produção atual, onde foram acompanhados todos os procedimentos, desde a construção civil até o processo de comercialização do adubo orgânico gerado. O sistema de captação de água de chuva dos telhados das granjas proposto para reduzir o consumo de água potável de subsuperfície destinada a lavagem dos pisos dos galpões foi totalmente dimensionado e orçado, deixando os proprietários motivados a efetivar o mais breve o projeto. Outras propostas mais simples, porém não menos importantes também foram pontuadas de modo a enquadrar a produção aos padrões de qualidade exigidos.-
Formato: dc.format85 f.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectAve-
Palavras-chave: dc.subjectGestão Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectAvicultura-
Palavras-chave: dc.subjectAproveitamento de água de chuva-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental Management-
Palavras-chave: dc.subjectPoultry-
Palavras-chave: dc.subjectCompostagem-
Palavras-chave: dc.subjectRainwater harvesting-
Título: dc.titleGestão ambiental na produção avícola: estudo de caso-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.