Recuperação de áreas degradadas por erosão hídrica em propriedades produtoras de café nos municípios de Getulina e Vera Cruz - SP

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorBaldassarini, Jéssica de Sousa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T21:35:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T21:35:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-23-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-23-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/118165-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/118165-
Descrição: dc.descriptionThe Paulista West region has suffered through the decades an intense process of deforestation when substituting native areas of Atlantic rainforest and Cerrado by agricultural cultivation, mainly coffee in the 20th century. This occupation process without planning and management of the soil resulted in serious erosion problems. Besides, the soil erosion promoted the reduction of agricultural production and the silting of rivers. This paper aims identify the factors of natural scope (geological, geomorphologic and pedologic characteristics) which participate in unleash of erosion process in two agricultural properties producers of coffee in order to apply mechanical techniques of recovery in erosive focuses of furrow and ravine kinds. One of the properties is at the city council of Getulina, located on the sandstones of Adamantina Formation; the other is at the city council of Vera Cruz, located on the sandstones of Marília Formation. However, taking into consideration the analysis of the natural dynamics, they are not enough to explain the complexity of the phenomena which are processed in the geographic space. It made indispensable the incorporation of socio-economic factors, such as the use and occupation process of the soil considering the society as landscape transformers. In order to better understand the importance of each one of the elements that contributes to the unleash of the studied erosions, it was collected soil samples in the areas, general descriptions and texture and morphologic analysis. Finally, it was elaborated the maps of the use and occupation of the soil and the vegetal coverage surrounding the properties studied. It was observed in the rural property of Getulina the substitution of the coffee by pasture that finds degraded. It, in addition to the cattle stomp, which changed the texture and density characteristics among the soil horizons, and the concentration of superficial water flow intensified the occurrence of ...-
Descrição: dc.descriptionA região do Oeste Paulista tem sofrido ao longo das décadas um intenso processo de desmatamento, por meio da substituição de áreas nativas de Mata Atlântica e de Cerrado, por cultivos agrícolas, principalmente o café no início do século XX. Este processo de ocupação sem planejamento e manejo adequado do solo resultou em graves problemas de erosão. Além disso, a erosão do solo promoveu a diminuição da produtividade agrícola e o assoreamento de cursos d’água. O presente trabalho tem por finalidade identificar os fatores de âmbito natural (características geológicas, geomorfológicas e pedológicas) que participam do desencadeamento de processos erosivos, em duas propriedades agrícolas produtoras de café, a fim de aplicar técnicas mecânicas de recuperação em focos erosivos do tipo sulcos e ravinas. Uma das propriedades encontra-se no município de Getulina, localizado sobre os arenitos da Formação Adamantina e outra no município de Vera Cruz, localizado sobre os arenitos da Formação Marília. Porém, considerando que as análises das dinâmicas naturais não dão conta de explicar a complexidade dos fenômenos que se processam no espaço geográfico, se fez indispensável à incorporação de fatores socioeconômicos, como o processo de uso e ocupação da terra, considerando a sociedade como transformadora da paisagem. Para compreender melhor a importância de cada um dos elementos que contribuem para o desencadeamento das erosões estudadas, realizou-se coletas de amostras de solo nas áreas, descrições gerais, análises morfológicas e texturais. Por fim, houve a elaboração de mapas de uso e ocupação da terra e cobertura vegetal do entorno das propriedades trabalhadas. Observou-se na propriedade rural de Getulina a substituição do café por pastagens que encontram-se degradadas. Estas somadas com o pisoteio do gado, no qual alteraram as características texturais e de densidade entre os horizontes do ...-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectGeografia-
Palavras-chave: dc.subjectDesmatamento-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - Conservação-
Palavras-chave: dc.subjectGeography-
Título: dc.titleRecuperação de áreas degradadas por erosão hídrica em propriedades produtoras de café nos municípios de Getulina e Vera Cruz - SP-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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