Manejo do pasto de capim-marandu e suplementação com diferentes fontes de energia na recria de tourinhos Nelore

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorOliveira, André Alves de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T21:11:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T21:11:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/110730-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/110730-
Descrição: dc.descriptionPós-graduação em Zootecnia - FCAV-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to evaluate the forage mass, sward structure and nutritive value of Urochloa brizantha cv Marandu submitted to differents grazing heights and sources of energy in supplements, to evaluate animal and area production during rainy season and wet-to-dry transition phase. In rainy season was studied three sward height (15, 25 and 35 cm) and three supplements: mineral salt and two protein-energetic supplements with corn or citrus pulp as energy sources, supplied 0.3 % BW per day. To evaluate the nutritional parameters were used nine Nellore steers (310 ± 30 kg of BW) fitted with ruminal cannulas allocated in three 3 × 3 Latin square designs, 3 experimental periods and nine treatments in a 3 × 3 factorial arrangement. To evaluate the productive parameters were used 108 young nellore bulls. The experimental design was completely randomized with two replications (padock) and time repeated measures during the January to April 2011 period. Herbage mass, herbage allowance, dry matter intake, area and animal weight gains increased with sward height (P<0.001). The ruminal ammonia increased linearly (p <0.05) with the reduction of sward height. Were significant effect of supplements with higher microbial protein synthesis (p <0.05) in animals supplemented and the efficiency of microbial protein synthesis in animals supplemented with citrus pulp (p <0.05). Stocking rate and nutritive value of forage was greater in pasture with lower height. Animals supplemented with citrus pulp had higher dry matter and nutrients intake compared to animals that received mineral salt and did not affect the fiber in vivo digestibility. In the wet-to-dry season from May to August 2011 were evaluated historic management, (sward heights of 25 and 35 cm during the wet season), and two protein-energetic supplements with corn or citrus pulp as energy sources, supplied with 0.5 % BW per day. It was used three ...-
Descrição: dc.descriptionObjetivou-se com presente trabalho avaliar o manejo do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu submetido a diferentes alturas de dossel e sua associação com fontes de energia em suplementos sobre a produção animal e ganho por área. Nas águas foram estudados o efeito de três alturas do dossel, (15, 25 e 35 cm) e três suplementos, sal mineral e dois suplementos protéico- energético, um a base de milho e outro a base de polpa cítrica fornecidos na quantidade de 0,3% do peso corpoal (PC) por dia. Na avaliação dos parâmetros nutricionais foram utilizados nove novilhos nelores (250 ± 20 kg do PC) fistulados com cânulas ruminais em quadrado latino triplo 3 x 3, com três períodos e nove tratamentos em arranjo fatorial 3x3. Na avaliação dos parâmetros produtivos foram utilizados 108 novilhos nelores utilizados em duas repetições (pastos) por tratamento e medidas repetidas no tempo, durante o período de janeiro a abril de 2011. Houve aumento linear (P<0,001) na massa de forragem, oferta de forragem, consumo de matéria seca e ganho por animal com o aumento das alturas dos pastos. A taxa de lotação, ganho por área e o valor nutritivo da forragem foram maiores em pastos manejados mais baixos. Houve aumento linear (p<0,05) no NH3 ruminal com a redução da altura do pasto e efeito significativo de suplementos, com maior sintese de proteína microbiana (p<0,05) e maior eficência de síntese de proteína microbiana nos animais suplementados com polpa cítrica (p<0,05). Animais suplementados com polpa cítrica apresentaram maiores consumos de matéria seca e de nutrientes em relação aqueles não suplementados e não se observou efeito na digestibilidade in vivo da fibra na dieta. No outono e inverno de maio a agosto de 2011 avaliou-se pastos manejados a 25 e 35 cm de altura nas águas e dois suplementos proteico-energéticos, um com milho, e outro com polpa cítrica fornecidos na ...-
Formato: dc.formatxiv, 112 p.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBovino - Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas forrageiras-
Palavras-chave: dc.subjectPastagens-
Palavras-chave: dc.subjectFibras na nutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectGramínea-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos dieteticos-
Palavras-chave: dc.subjectGrasses-
Título: dc.titleManejo do pasto de capim-marandu e suplementação com diferentes fontes de energia na recria de tourinhos Nelore-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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