Crasto de Palheiros (Murça, NE Portugal, 3 rd - 1 st Millennium BC): from archaeological remains to ordinary life

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorFigueiral, Isabel-
Autor(es): dc.creatorSanches, Maria de Jesus-
Autor(es): dc.creatorCardoso, João Luís-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T17:13:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T17:13:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/7304-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/7304-
Descrição: dc.descriptionThe multidisciplinary study carried out at Crasto de Palheiros testifies to the local/regional importance of this site from the 3rd to the 1st millennium BC (Chalcolithic-Iron Age). Emphasis is on the overall picture obtained rather than on the specific data from each discipline. Food production is based on plant husbandry (wheat, barley, millet) and animal husbandry (cattle, goat/sheep and pig). Importance is given to the transformation of raw food into meals, based on the evidence from the material culture identified. A great level of continuity appears to have existed in the site from the 3rd to the 1st millennium in terms of consumed food products; however deep differences are noticed concerning their cultural integration.-
Descrição: dc.descriptionO estudo multidisciplinar desenvolvido no Crasto de Palheiros testemunha a importância local e regional deste sítio arqueológico desde o 3º ao 1º milenio AC (Calcolítico-Idade do Ferro). A ênfase é colocada no quadro geral obtido mais do que nos dados específicos de cada disciplina. A produção de alimentos é baseada no cultivo de plantas (trigo, cevada, milho) e criação de animais domésticos (bovinos, caprinos e suínos). Com base na evidência da cultura material identificada, é dada importância à transformação de alimentos crus em refeições. Do 3 º ao 1 º milénio, e em termos de produtos alimentares consumidos, parece ter existido no local uma acentuada continuidade; porém, notam-se diferenças profundas no que respeita à sua integração cultural.-
Descrição: dc.descriptionMaria de Jesus Sanches is part of the Research Project UID/HIS/04059/2013 (FCT) and this work was supported too by FEDER through the COMPETE 2020 ((POCI-01-0145-FEDER-007460). We are grateful to Luis for authorizing the use of the map of Fig. 1 and to the two reviewers whose comments allowed us to greatly improve this manuscript.-
Descrição: dc.descriptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherAssociação Portuguesa para o Estudo do Quaternário (APEQ)-
Relação: dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147247/PT-
Relação: dc.relationPOCI-01-0145-FEDER-007460-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectNordeste de Portugal-
Palavras-chave: dc.subject3º e 1º milénio AC-
Palavras-chave: dc.subjectPovoamento-
Palavras-chave: dc.subjectDieta-
Palavras-chave: dc.subjectEconomia-
Palavras-chave: dc.subjectNorth-eastern Portugal-
Palavras-chave: dc.subject3rd and 1st millennia BC-
Palavras-chave: dc.subjectSettlement-
Palavras-chave: dc.subjectDiet-
Palavras-chave: dc.subjectEconomy-
Título: dc.titleCrasto de Palheiros (Murça, NE Portugal, 3 rd - 1 st Millennium BC): from archaeological remains to ordinary life-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

Não existem arquivos associados a este item.