
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Alves, Sheila Cristina Oliveira | - |
| Autor(es): dc.creator | Lourenço, Sílvia | - |
| Autor(es): dc.creator | Fernandes, Tiago | - |
| Autor(es): dc.creator | Canas, Sara | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:26:08Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:26:08Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/19868 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/19868 | - |
| Descrição: dc.description | This comprehensive review is devoted to an under-exploited family of phenolic compounds, the coumarins, and the most relevant strands in which they are involved in some spirit beverages—wine spirit, brandy, whiskey, sugar-cane spirits (rum and cachaça) and grape marc spirit—with great importance worldwide in terms of production, trade and consumption. It gathers the key discoveries on the topic, considering the production process of each spirit beverage, and the related sources of coumarins (different kinds of wood used in the ageing stage), along with the factors that govern them and can influence the sensory properties of the aged beverages. An overview of the analytical methods available for their identification/quantification is also included, as well as the corresponding trends for the advancement of knowledge in this field. Moreover, the remarkable role of coumarins as nutraceuticals, their importance as chemical markers for authenticity purposes, and their relationship with the food safety of these spirit beverages are also addressed, highlighting the current gaps and issues, and providing clues for future research. | - |
| Descrição: dc.description | Funding: This research was funded by the Foundation for Science and Technology (FCT) through the projects UIDB/00239/2020 [CEF], UIDP/00100/2020 [CQE] (https://doi.org/10.54499/UIDP/00100/2020), UIDB/00100/2020 [CQE] (https://doi.org/10.54499/UIDB/00100/2020), LA/P/0056/2020 (https://doi.org/10.54499/LA/P/0056/2020), contract CEECIND/02725/2018, and UIDB/05183/2020 [MED]. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Forest Research Centre | - |
| Relação: dc.relation | Centro de Química Estrutural | - |
| Relação: dc.relation | Multifunctional BioMOFs for increased antimicrobial efficiency and antibiofilm applications | - |
| Relação: dc.relation | Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Coumarins | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Wine spirit | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Brandy | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Grape marc spirit | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Whiskey | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Rum | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cachaça | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ageing | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutraceuticals | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Authenticity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fofod safety | - |
| Título: dc.title | Coumarins in spirit beverages: sources, quantification, and their involvement in quality, quthenticity and food safety | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: