Segurança alimentar no refeitório de uma escola secundária : estudo para implementação do HACCP

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Autor(es): dc.contributorFernandes, Ana Paula Vaz-
Autor(es): dc.creatorReforço, António-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T16:55:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T16:55:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/1698-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/1698-
Descrição: dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta-
Descrição: dc.descriptionA implantação do sistema de segurança alimentar HACCP é obrigatória para os operadores alimentares na União Europeia desde 2006 (segundo o Regulamento (CE) Nº852/2004) mas ainda subsistem diversos incumprimentos. Neste trabalho, a metodologia HACCP é revista e estudada a sua aplicação prática no refeitório de uma escola secundária que ainda não implantou o sistema. Efectuou-se uma auditoria (em termos de segurança alimentar) ao refeitório e determinaram-se as irregularidades e pontos a melhorar em termos de pré-requisitos. Finalizou-se o estudo com a execução de um plano HACCP que procurou verificar os pontos críticos de controlo (e os pontos de controlo) que é necessário tomar em especial consideração. O trabalho realizado pode constituir uma base de trabalho importante para uma futura implementação do sistema HACCP na escola referida.-
Descrição: dc.descriptionThe implementation of food safety system HACCP is mandatory for food operators throughout the European Union since 2006 (according to Regulation (EC) No 852/2004) but there are still several shortcomings. In this work, the HACCP methodology is reviewed and studied its practical application in a school refectory that has not implemented the system yet. A refectory food security audit has been carried out and some irregularities and improvement areas were determined in terms of prerequisites. The study ended with the design of a HACCP plan that sought to verify the critical control points (and control points) must be taken into special consideration. This study can be used as a basis for a HACCP future implementation in the above school.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectControlo da qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectCantina alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectLegislação-
Palavras-chave: dc.subjectFood safety-
Palavras-chave: dc.subjectPrerequisites-
Palavras-chave: dc.subjectHACCP-
Palavras-chave: dc.subjectRefectory-
Título: dc.titleSegurança alimentar no refeitório de uma escola secundária : estudo para implementação do HACCP-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

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