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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Fernandes, Ana Paula Vaz | - |
Autor(es): dc.creator | Reforço, António | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T16:55:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T16:55:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-01-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-01-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/1698 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/1698 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta | - |
Descrição: dc.description | A implantação do sistema de segurança alimentar HACCP é obrigatória para os operadores alimentares na União Europeia desde 2006 (segundo o Regulamento (CE) Nº852/2004) mas ainda subsistem diversos incumprimentos. Neste trabalho, a metodologia HACCP é revista e estudada a sua aplicação prática no refeitório de uma escola secundária que ainda não implantou o sistema. Efectuou-se uma auditoria (em termos de segurança alimentar) ao refeitório e determinaram-se as irregularidades e pontos a melhorar em termos de pré-requisitos. Finalizou-se o estudo com a execução de um plano HACCP que procurou verificar os pontos críticos de controlo (e os pontos de controlo) que é necessário tomar em especial consideração. O trabalho realizado pode constituir uma base de trabalho importante para uma futura implementação do sistema HACCP na escola referida. | - |
Descrição: dc.description | The implementation of food safety system HACCP is mandatory for food operators throughout the European Union since 2006 (according to Regulation (EC) No 852/2004) but there are still several shortcomings. In this work, the HACCP methodology is reviewed and studied its practical application in a school refectory that has not implemented the system yet. A refectory food security audit has been carried out and some irregularities and improvement areas were determined in terms of prerequisites. The study ended with the design of a HACCP plan that sought to verify the critical control points (and control points) must be taken into special consideration. This study can be used as a basis for a HACCP future implementation in the above school. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controlo da qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cantina alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Legislação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food safety | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prerequisites | - |
Palavras-chave: dc.subject | HACCP | - |
Palavras-chave: dc.subject | Refectory | - |
Título: dc.title | Segurança alimentar no refeitório de uma escola secundária : estudo para implementação do HACCP | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) |
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