Queijo da Ilha do Pico de denominação de origem protegida : impactes no ambiente a nível das explorações agro-pecuárias

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMoura, Ana Pinto de-
Autor(es): dc.contributorAzeiteiro, Ulisses-
Autor(es): dc.creatorSimas, Jeni Carla Valim-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T16:55:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T16:55:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/1676-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/1676-
Descrição: dc.descriptionDissertação de Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação apresentada à Universidade Aberta-
Descrição: dc.descriptionO Queijo do Pico (DOP) é um dos seis produtos açorianos com nomes protegidos, não existindo dados oficiais relativos à sua produção efectiva e comercialização, uma vez que ainda existe um mercado muito limitado e estruturas de produção muito incipientes. De forma análoga aos restantes produtos tradicionais sob protecção jurídica, estes são produtos aos quais está intrinsecamente associada uma marca de qualidade, de genuidade, autenticidade, bem como uma perspectiva de ecossustentatibilidade, de acordo com as novas orientações da PAC em que, para além da segurança alimentar e padrões elevados de protecção da saúde e bem-estar animal, têm também como objectivo preservar os espaços naturais onde são produzidos, promovendo orientações estratégicas que assegurem a viabilidade económica, bem como a gestão dos recursos naturais, representando um papel essencial no equilíbrio sócio-económico e natural destas comunidades. Apesar de existirem compromissos agro-ambientais através de incentivos comunitários, consolidados por normas jurídicas, com o objectivo de assegurarem boas práticas agrícolas numa perspectiva ambiental, através da análise das explorações agro-pecuárias que são o suporte da produção da matéria-prima utilizada no fabrico de queijo do Pico (DOP), o leite, e que são o objecto de estudo no presente trabalho, pode constatar-se que existem impactes no ambiente decorrentes das práticas de produção que utilizam. Embora o trabalho não abarque uma avaliação propriamente dita, uma vez que tal âmbito deveria ser levado a cabo por uma equipa científica pluridisciplinar e num período de tempo mais dilatado, é abordado o método de avaliação fundamentado em indicadores agro-ecológicos e estabelecidos com base nas práticas de produção que são levadas a cabo nas explorações em apreço. É de salientar que os mesmos foram definidos tendo por base toda a conjuntura associada ao sector agro-pecuário no contexto geográfico do qual faz parte integrante. Através da abordagem exploratória efectuada a cada um dos indicadores agro-ecológicos estabelecidos e efeitos provenientes dos mesmos a nível do sistema de exploração e repercussões no produto final (queijo), mas essencialmente a nível do meio ambiente, que é o campo de acção no presente trabalho, são evidentes perturbações no meio, nomeadamente a nível das componentes ambientais naturais, tais como o solo, a água e o ar, bem como a nível da biodiversidade faunística e florística. Desta forma, torna-se manifesta a necessidade de se realizar estudos mais aprofundados sobre as temáticas em causa, com dados qualitativos e/ou quantitativos que permitam obter resultados concretos e objectivos que sejam os “alicerces” à definição de políticas de intervenção no sentido de colmatar estes efeitos prejudiciais que alguns dos indicadores base definidos possuem sob o ambiente, de modo a que este produto tradicional possua valor acrescentado em todas as vertentes a ele associadas, não descurando a integridade e pureza do mundo rural do qual faz parte integrante.-
Descrição: dc.descriptionPico’s Cheese (DOP) is one of the six Azorean products which have protected names. There is no official information in relation to its effective production or commercialization, because it still relies on a very limited market and very incipient production structures. As all other traditional products under juridical protection, these are products to which a label of quality, genuinity and authenticity as well as a perspective of eco-sustainability are intrinsically associated. In accordance to PAC’s new orientations, in which, besides nutrition safety factors, high standards of health protection and animal well-being, there is also the goal of preserving the natural spaces where it is produced, promoting strategic orientations which can ensure economic viability, as well as the management of natural resources that represent an essential role to the socio-economic and natural balance of these communities. Even though there are agro-environmental agreements through European community incentives, consolidated by juridical regulations, with the objective of assuring best agricultural practices in an environmental perspective, through the analysis of agriculture and cattle breeding explorations which are the support for the production of the raw material used in the production of “Pico’s Cheese” (DOP): the milk, which is object of study in this project. One can observe that there are environmental impacts which result from the production practises used. Though this project does not include an evaluation as such, a process that should be carried out by a pluri-disciplinary scientific team during a larger period of time, it includes an evaluation method based on agro-ecological indicators established through production practices which are carried out in the explorations herein. It is important to note that these methods were defined based on the conjuncture associated to the agriculture and cattle breeding sector in the geographic context which it is part of. Through the exploratory approach that was effectuated to each of the agro-ecological indicators established and the effects originated from them in what pertains to the system of exploration and repercussions to the final product (cheese), but essentially in what pertains to the environment, which is the field of action of this project, the disturbances are evident, namely in respect to the natural environmental components, such as, soil, water and air, as well as in respect to the faunistic and floristic biodiversity. Hence, it is obviously necessary to carry out deeper studies on these issues, with qualitative and/or quantitative data, which will allow for concrete results and objectives which will be the foundations to the definition of politics of intervention in order to stop these damageable effects that some of those indicators have over the environment, so that this traditional product can gain added value in all aspects associated to it, not minimizing the integrity and purity of the rural world which it is an integral part of.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsrestrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria queijeira-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectAgroalimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAçores-
Título: dc.titleQueijo da Ilha do Pico de denominação de origem protegida : impactes no ambiente a nível das explorações agro-pecuárias-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

Não existem arquivos associados a este item.