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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Ferreira Júnior, Alfredo Manuel dos Santos | - |
| Autor(es): dc.creator | Borges, Isabella Oliveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-22T11:52:02Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-22T11:52:02Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/16309 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/16309 | - |
| Descrição: dc.description | A restauração foi certamente uma das áreas mais afetadas durante o período pandémico e muitos restaurantes tiveram que encerrar suas atividades. Verifica-se que mesmo após o fim das restrições há dificuldade em se fazer a gestão das reservas, devido aos cancelamentos ou não comparecimento por parte dos clientes. Para gerir as reservas e eliminar problemas como o elevado tempo de espera, propõe-se o desenho da interface utilizador de uma aplicação de reservas de restaurantes em Portugal. Utilizando as heurísticas de Jakob Nielsen e o SUS (System Usability Scale) como base, este estudo avalia a usabilidade e a experiência do utilizador dos sistemas de reserva disponíveis no mercado. Além disto, faz uma análise detalhada da concorrência e examina as actuais plataformas de reserva no panorama da restauração tradicional, examinando os seus pontos fortes e fracos. Ao centrar-se em pequenos estabelecimentos de matriz familiar, a investigação tem como objetivo descobrir particularidades que combinem com a dinâmica e as expectativas específicas prevalecentes deste tipo de estabelecimento tradicional português. Além do benchmark competitivo foi realizada também uma avaliação heurística, levando ao desenvolvimento de uma interface de utilizador adaptada aos requisitos destes determinados restaurantes, assegurando uma experiência de reserva adequada tanto para os clientes como para os proprietários. Os dados obtidos a partir dos testes realizados evidenciam uma recepção positiva por parte dos utilizadores, destacando a boa usabilidade percebida e indicadores favoráveis, com médias consideradas boas no Sistema de Usabilidade (SUS) no contexto dos restaurantes tradicionais de propriedade familiar em Portugal. | - |
| Descrição: dc.description | The restaurant industry was certainly one of the hardest hit during the pandemic and many restaurants had to close down. Even after the restrictions are lifted, it is difficult to manage reservations due to cancellations or no-shows by customers. To manage reservations and eliminate problems such as long waiting times, we propose the design of a user interface for a restaurant reservation application in Portugal. Using Jakob Nielsen's heuristics and the SUS (System Usability Scale) as a basis, this study evaluates the usability and user experience of the reservation systems available on the market. In addition, it makes a detailed analysis of the competition and examines the current booking platforms in the traditional catering landscape, examining their strengths and weaknesses. By focusing on small, family-run establishments, the research aims to uncover particularities that match the dynamics and specific expectations prevalent in this type of traditional Portuguese establishment. In addition to the competitive benchmark, a heuristic evaluation was also carried out, leading to the development of a user interface adapted to the requirements of these particular restaurants, ensuring an adequate booking experience for both customers and owners. The data obtained from the tests carried out shows a positive reception from users, highlighting good perceived usability and favourable indicators, such as averages considered good in the Usability System (SUS) in the context of traditional family-owned restaurants in Portugal. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Interface utilizador | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Protótipo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aplicação móvel | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Restauração (alimentação) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | User interface | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Prototypes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mobile applications | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Restaurants | - |
| Título: dc.title | Design da interface utilizador de uma aplicação para a gestão de reservas na restauração portuguesa | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) | |
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