Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Castanho, Ana | - |
Autor(es): dc.creator | Brites, Carla | - |
Autor(es): dc.creator | Rocha, Célia | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Ana Pinto de | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Jorge C. | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luís Miguel | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:23:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:23:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/14543 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/14543 | - |
Descrição: dc.description | Portugal, the largest rice consumer in Europe, is witnessing an increase in imported rice, prompting a need to understand the underlying reasons for this rise. The Food Choice Questionnaire (FCQ) has been adapted to particular cases, however, the procedure isn’t standardized. A method based on Design Thinking—a usercentred problem-solving approach—and the use of images in the association technique, was developed and presented to Portuguese rice consumers, comprised of three phases. In the Inspiration phase, the FCQ items and others retrieved from interviews were converted into images through an online survey. In the Ideation phase, eight Portuguese rice consumer consensus-groups performed card-sorting and word association exercises based on these images and an evoked context regarding rice. In the Implementation phase, the generated words were compared to the original FCQ items. The method was revealed to be valuable in adapting the FCQ in a structured manner that can be employed to other realities. The adapted FCQ consisted of 33 items (including 12 new) and was presented to 371 Portuguese rice consumers. An exploratory factorial analysis revealed six factors, where Sensory Appeal, followed by Convenience, and Health & Nutrition were the most relevant. A cluster analysis based on consumption patterns, when compared to the rice choice determinants, revealed three consumer groups: “Nationals” - mainly consumed Portuguese rice, “Varied” - consumed different rice types, and “Imported” - predominantly consumed Basmati rice. The findings indicate that the changes in lifestyle contribute to the preference for more convenient rice, regardless of price, aligning Portuguese consumer patterns with those of other European countries. | - |
Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Elsevier | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consensus groups | - |
Palavras-chave: dc.subject | Design thinking | - |
Palavras-chave: dc.subject | Evoked context | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food choice questionnaire | - |
Palavras-chave: dc.subject | Image-based tools | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rice consumption | - |
Título: dc.title | Adaptation of the food choice questionnaire using a design thinking approach and application to rice consumption by the major European consumers | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: