
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Seixas, Sónia | - |
| Autor(es): dc.creator | Carlos, Susana Palma | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:27:47Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:27:47Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/14304 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/14304 | - |
| Descrição: dc.description | Nowadays, the allergies in humans, that consuming marine products, are increasing and cephalopods are not an exception. Octopus is a food which may result in allergy symptoms because of essentially to tropomyosin in composition. Another problem is cross-allergy provoked by manipulation during fishing of different species from different groups (crustacean, fishes, molluscs) and manipulation of animals captured and recipients used aboard. For this study two Portuguese zones were chosen that were famous for octopus fishing by using pots and traps. The methodology used consisted in a presential survey/interview and observation method. The results demonstrated that the majority haven't heard about seafood or cephalopods allergy. Some procedures aboard aren’t avoided cross reaction allergy and can even promote the occurrence of it. Is necessary and urgent to give in-formation to the fishermen about allergen problems and correct some behaviors aboard. | - |
| Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Título: dc.title | Investigating the knowledge of octopus fishermen about allergies to Octopus vulgaris manipulation and ingestion and testing whether if their daily practices can lead to cross-reaction with other captures species | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: