
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Franco, José Eduardo | - |
| Autor(es): dc.creator | Braga, Isabel Drumond | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-22T11:52:25Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-22T11:52:25Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/13773 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/13773 | - |
| Descrição: dc.description | Obra sob a direção de José Eduardo Franco e coordenação de Isabel Drumond Braga | - |
| Descrição: dc.description | Este volume dedicado à história global da alimentação portuguesa, focado preferencialmente numa ótica cultural, estuda um conjunto de temas, figuras e correntes desde a formação de Portugal até à atualidade. Mais do que biografias de figuras ou de géneros alimentares em sentido restrito, evidencia intercessões e polinizações pelo mundo, demonstrando uma dinâmica de trocas, nem sempre devidamente salientadas. Das histórias milenares do pão, mel e queijo aos pratos medievais, da revolução culinária introduzida pelas especiarias ao azeite português no mundo, dos receituários conventuais às presenças judaica e muçulmana na nossa alimentação, do chá dos Açores à mais antiga região vinhateira no Douro, do Livro de Pantagruel à Teleculinária, das estrelas Michelin em Portugal à Fruta Feia, os 68 autores, 58 nacionais e 10 estrangeiros de formação especializada, apresentam sínteses analíticas atualizadas, em que procuram mostrar os encontros, as trocas, as adaptações e as transformações, numa rede complexa que permite compreender o impacto dos fenómenos gerais nos espaços mais circunscritos. | - |
| Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Temas e Debates | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Portugal | - |
| Palavras-chave: dc.subject | História global | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
| Título: dc.title | História global da alimentação portuguesa | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: