
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Rossi, Maria Antonietta | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:10:28Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:10:28Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/13733 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/13733 | - |
| Descrição: dc.description | O presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia. | - |
| Descrição: dc.description | The present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie. | - |
| Descrição: dc.description | Esta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020. | - |
| Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) | - |
| Relação: dc.relation | http://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/130 | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Camilo Castelo Branco, 1825-1890 | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Narratologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | O Santo da Montanha | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Narratology | - |
| Título: dc.title | À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha» | - |
| Título: dc.title | At the table with Camilo Castelo Branco: gastronomy as an instrumentof social identification in O santo da montanha | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: