À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRossi, Maria Antonietta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:10:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:10:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-09-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-09-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/13733-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/13733-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia.-
Descrição: dc.descriptionThe present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie.-
Descrição: dc.descriptionEsta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020.-
Descrição: dc.descriptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCentro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes)-
Relação: dc.relationhttp://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/130-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação-
Palavras-chave: dc.subjectCamilo Castelo Branco, 1825-1890-
Palavras-chave: dc.subjectNarratologia-
Palavras-chave: dc.subjectO Santo da Montanha-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition-
Palavras-chave: dc.subjectNarratology-
Título: dc.titleÀ mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»-
Título: dc.titleAt the table with Camilo Castelo Branco: gastronomy as an instrumentof social identification in O santo da montanha-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

Não existem arquivos associados a este item.