Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Vargas, Alexandre Maia | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Ana Pinto de | - |
Autor(es): dc.creator | Deliza, Rosires | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luís Miguel | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-22T11:51:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-22T11:51:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/13153 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/13153 | - |
Descrição: dc.description | There is an increasing concern for consumer food sustainability issues along the food chain. As a result, there is an increasing demand for local and seasonal food. The aim of this research was to understand the role of local seasonal foods in enhancing sustainability. To this end, a systematic review of the literature was conducted pertaining to the effects of eating local seasonal food on sustainable consumption, using Scopus and Web of Science databases, in line with the recommendations from the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. Our findings suggest that the concept of local seasonality provides relevant information to the study of sustainable consumption. After screening over 6,500 documents, 116 studies were analyzed in detail. It is not possible to assume that local food will have a smaller impact than global food simply as it was produced close to consumption. On the other hand, it is not possible to ensure that global food is more sustainable than a local one, considering only a smaller carbon footprint. As an alternative to binary thinking, where “local” and “global”, “local seasonality” and “in season” are distinct from each other, we recommend a systemic view of the food system. This may permit a more complex analysis where food actors may be locally oriented and globally connected. Adopting a holistic concept of “local food” or embracing a “local seasonal food” concept can force methodological approaches that address all the pillars of sustainability, allowing more concrete results for sustainable consumption. | - |
Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | GreenUPorto, FCUP | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seasonal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Local food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food chain | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumer behavior | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Título: dc.title | Local seasonal foods: a revision on how they impact on sustainable consumption | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: