Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Frias, Ana | - |
Autor(es): dc.creator | Mouraz, Ana | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luís Miguel | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:11:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:11:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/12838 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/12838 | - |
Descrição: dc.description | A identificação das características da embalagem que podem influenciar a perceção do produto revela-se importante, podendo permitir o consumo de um produto alimentar que melhor corresponda às expectativas dos consumidores. Pretendeu-se avaliar o padrão de fixação de atributos específicos de embalagens de pão de forma e avaliar como essa variabilidade se relaciona com as preferências do produto. Foi selecionada uma amostra de conveniência de 57 participantes. Cada participante visualizou num eye tracker 4 tríades compostas por três embalagens de pão de forma, e selecionou a sua embalagem preferida, à medida que os seus movimentos oculares eram registados e várias métricas eram calculadas através do software do eye tracker: tempo até a primeira fixação, número de visitas e duração total da visita. Cada participante elicitou os atributos percebidos como semelhantes e diferentes em 9 conjuntos de 4 embalagens diferentes, totalizando 27 embalagens de pão de forma. Os resultados revelaram que os participantes raramente visualizam a informação nutricional, a menos que a mesma esteja localizada centralmente na embalagem. As características da rotulagem mais relevantes foram: a data de validade, os elementos gráficos e transparência da embalagem, e as informações sobre o tipo de produto. Estes resultados sugerem que existe uma necessidade de melhorar a apresentação da informação nutricional nas embalagens de pão de forma, de modo a ajudar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais informadas. | - |
Descrição: dc.description | A realização deste estudo foi apoiada pelo projeto NOVELTEC – Desenvolvimento de Novas Tecnologias de Suporte à Criação de Produtos Inovadores (Projeto Mobilizador n.º 13846), financiado pela AdI, com fundos QREN e FEDER. Os autores agradecem o apoio da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), através dos projetos UIDB/05748/2020 e UIDP/05748/2020, de financiamento do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável. | - |
Descrição: dc.description | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Edições Afrontamento | - |
Relação: dc.relation | GreenUPorto - Research Center in Sustainable Agri-food Production | - |
Relação: dc.relation | GreenUPorto - Research Center in Sustainable Agri-food Production | - |
Palavras-chave: dc.subject | CATA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Elicitação triádica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eye-tracking | - |
Palavras-chave: dc.subject | Informação nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pão de forma | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saliência visual | - |
Título: dc.title | A utilização da rotulagem alimentar e nutricional por parte do consumidor: estudo sobre os principais elementos valorizados para o pão de forma embalado | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: