Os pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescado

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSeixas, Sónia-
Autor(es): dc.contributorCarlos, Susana Palma-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Cláudio Jorge Carneiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-09-01T13:01:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-09-01T13:01:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/12027-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/12027-
Descrição: dc.descriptionAs alergias ao pescado, como outras alergias, estão a aumentar e são cada vez mais uma preocupação para a saúde pública. A captura de organismos marinhos, pela pesca polivalente, faz com que haja contacto fora de água entre as diversas espécies de diferentes grupos alergizantes. Este trabalho avalia a perceção que os pescadores têm sobre estes problemas. Tentou-se avaliar, em duas comunidades piscatórias, o nível de conhecimento dos pescadores acerca das alergias ao pescado, quer manuseado quer ingerido, assim como se as suas práticas quotidianas eram as mais adequadas para uma população em geral que pode desenvolver alergias apenas a um tipo de alimento. Avaliou-se também a perceção dos pescadores quanto ao manuseio dos produtos pescados e se os mesmos poderiam ser fator de reações alérgicas para os próprios. De modo a poder aferir o risco a que estão expostos, foram realizados testes cutâneos às espécies mais pescadas no seu dia-a-dia. É necessário fazer campanhas (in)formativas aos pescadores sobre este assunto.-
Descrição: dc.descriptionAllergies to fish products as other allergies are increasing and are now a public health concern. The capture of sea organisms by multipurpose fishing is responsible for the outof-water contact between different species of different allergens groups. This research assesses the perception that fisher have about these problems. An attempt was made to assess, in two fishing communities, the level of knowledge of fisher concerning fish allergies, whether handled or ingested, as well as whether their daily practices were the most suitable for the population in general, that may develop allergies only to one type of food. It was also evaluated the perception of fisher regarding the handling of fishing products and whether they could be a factor in allergic reactions to them. In order to assess the risk to which they are exposed, skin tests were carried out on the most caught species in their daily lives. It is necessary to make (in)formative campaigns to fisher on this subject-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsrestrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPesca-
Palavras-chave: dc.subjectPescado-
Palavras-chave: dc.subjectPescadores-
Palavras-chave: dc.subjectAlergias-
Palavras-chave: dc.subjectManuseamento-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação-
Palavras-chave: dc.subjectRisco-
Palavras-chave: dc.subjectFishing-
Palavras-chave: dc.subjectFish allergy-
Palavras-chave: dc.subjectFish handling-
Palavras-chave: dc.subjectContamination-
Palavras-chave: dc.subjectRisk-
Palavras-chave: dc.subjectODS::03:Saúde de Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectODS::04:Educação de Qualidade-
Título: dc.titleOs pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

Não existem arquivos associados a este item.