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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Carapeto, Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Guimarães, Maria de Fátima Bessa Correia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-09-01T13:00:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-09-01T13:00:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/10400.2/11811 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/11811 | - |
Descrição: dc.description | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os hábitos alimentares dos jovens do ensino secundário do Agrupamento de Escolas D. Afonso Sanches (AEDAS), em Vila do Conde, e relacionar os seus consumos alimentares e estilo de vida, com o grau de adesão à Dieta Mediterrânica. A população avaliada foi constituída por jovens estudantes de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 15 e os 20 anos, e que frequentavam o ensino secundário da rede nacional do ensino público regular e profissional. Projetou-se um estudo epidemiológico observacional, de natureza analítica e transversal, cuja recolha de informação foi feita através de um questionário, no qual constava também o índice KIDMED (Mediterranean Diet Quality Index for children and adolescents). Foi desenvolvido um segundo questionário, dirigido ao Encarregado de Educação (co)responsável pela compra e/ou preparação dos alimentos do agregado familiar, com o intuito de complementar as informações obtidas sobre os hábitos de consumo e alimentares do agregado familiar dos jovens inquiridos. Participaram 89 encarregados de educação, na generalidade, do género feminino, com hábitos de cozinhar em casa, e que consideram que a preparação da refeição em convívio com a família e amigos lhes proporciona prazer e bem-estar; maioritariamente são os únicos responsáveis pela compra dos bens alimentares para o agregado familiar. Pretendeu-se por um lado confirmar as informações fornecidas pelos jovens e por outro perceber se a adesão à dieta mediterrânica é consequência dos hábitos transmitidos pelos adultos em casa. Os questionários foram elaborados tendo por base os alimentos que constam da Pirâmide da Dieta Mediterrânica, criada pela Fundação da Dieta Mediterrânica. Obteve-se uma amostra final de 467 jovens inquiridos. Destes, 244 (52,25%) apresentaram alta adesão ao PAM, 217 (46,47%) situavam-se no nível de adesão intermédia, e 6 (1,28%) apresentaram um nível de adesão baixo. Apesar de o presente estudo mostrar que os estudantes seguem, na sua maioria, uma dieta que podemos considerar saudável, os resultados indicam ser de extrema importância a concertação de um conjunto de ações sistemáticas e duradouras, promotoras da Dieta Mediterrânica, por parte do poder central, local e regional, dirigidas a crianças e adolescentes. | - |
Descrição: dc.description | This study aims at characterizing the eating habits of young people in secondary education and relating their food consumption habits and lifestyle to the level of adherence to the Mediterranean Diet. The research was carried out at Escola Secundária D. Afonso Sanches (AEDAS), in Vila do Conde, a public school that offers scientific-humanistic and professional courses. The data were collected among young students of both genders, aged 15 to 20, who attended secondary education courses. To assess the students’ adherence to the Mediterrean Diet, an observational epidemiological study of analytical and cross-sectional nature was designed. Data was collected through a questionnaire, which also included the KIDMED index (Mediterranean Diet Quality Index for children and adolescents). In order to complement the information obtained about the consumption and eating habits of the young respondents' households, a second questionnaire addressed to the students’ legal tutor co-responsible for purchasing and/or preparing the household's food was prepared. 89 guardians participated, in general, female, with habits of cooking at home, and who consider that the preparation of the meal with family and friends provides them with pleasure and well-being; most of them are solely responsible for purchasing food for the household. This second questionnaire aimed at, on the one hand, confirming the information provided by young people and, on the other hand, understanding whether adherence to the Mediterranean diet is a consequence of the habits transmitted by adults at home. The questionnaires were prepared based on the dietary pattern from the Mediterranean Diet Pyramid, created by the Mediterranean Diet Foundation. A final sample of 467 young respondents was obtained. Of these, 244 (52.25%) had high adherence to the MAP, 217 (46.47%) were at the intermediate level of adherence, and 6 (1.28%) had a low level of adherence. Although the present study shows that most students follow a diet that we can consider healthy, the results indicate that the concertation of a set of systematic and lasting actions, promoting the Mediterranean Diet, by the central, local and regional authorities, aimed at children and adolescents, is extremely important. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta Mediterrânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Legislação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Práticas alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Preços | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estudo de mercado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adherence to the Mediterranean diet | - |
Palavras-chave: dc.subject | Education | - |
Palavras-chave: dc.subject | Legislation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food pattern | - |
Palavras-chave: dc.subject | Market prices | - |
Palavras-chave: dc.subject | ODS::04:Educação de Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | ODS::12:Produção e Consumo Sustentáveis | - |
Título: dc.title | Educação, legislação, preços de mercado: será possível para o comum dos cidadãos seguir a dieta mediterrânica? | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal) |
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