Composição corporal, ingestão nutricional e perceção da influência da alimentação na prática desportiva em atletas praticantes de futsal: um estudo exploratório

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMoura, Ana Pinto de-
Autor(es): dc.contributorFranchini, Bela-
Autor(es): dc.creatorBrum, Sílvia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-15T14:09:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-15T14:09:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10400.2/10848-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/10400.2/10848-
Descrição: dc.descriptionO futsal é uma modalidade desportiva relativamente recente e, embora seja uma modalidade em crescimento, até ao momento não existem recomendações nutricionais para praticantes de futsal. Contudo sabe-se que a alimentação influência significativamente o rendimento desportivo, dada a alimentação ser o veículo de obtenção de energia e nutrimentos. A presente investigação procurou avaliar a composição corporal, a ingestão nutricional e hábitos de sono e de treino de atletas de futsal Sénior Masculinos do Campeonato Nacional da II Divisão de Futsal - Série Açores, bem como avaliar a perceção destes atletas da influência da alimentação na prática desportiva. Recorreu-se à antropometria para avaliação da composição corporal (n=68) e à aplicação de questionários às 24 horas anteriores em 3 dias distintos para avaliação da ingestão alimentar (n=20) utilizando o programa informático Nutrium® e à entrevista como técnica de recolha de informação para avaliação da perceção (n=20), utilizando o programa informático QSR Nvivo 10®. Embora a maioria dos atletas apresente uma composição corporal saudável, detetou-se elevada prevalência de excesso de peso, sobretudo nos atletas que participaram da avaliação da ingestão nutricional e perceção. Da avaliação da ingestão nutricional verificou-se inadequação, isto é, baixa em energia e hidratos de carbono e elevada em lípidos e álcool. Do discurso dos atletas demonstrou-se que os mesmos entendem o conceito de alimentação saudável, embora a maioria admita poder melhorar a sua alimentação, sendo que a falta de tempo e a dificuldade em abandonar os alimentos preferidos foram os principais obstáculos identificados à prática de uma alimentação saudável. Em relação ao desempenho, os atletas referiram poder melhorá-lo, através de certos alimentos a evitar ou a promover. Uma minoria dos atletas consumia suplementos para melhoria do desempenho.-
Descrição: dc.descriptionIndoor soccer is a relatively recent sport and, although it is a growing sport, there are no nutritional recommendations for futsal athletes. However, it is known that food affects sports performance, given the energy and nutrients. The goals of the present investigation, was assessment body composition and nutritional intake and sleep and training habits of senior male indoor soccer athletes from the National Championship of the II Futsal Division - Azores Series, as well as assessing the perception of these athletes of the influence of food in performance. Anthropometry was used to assess body composition (n=68) and the application of questionnaires to the previous 24 hours in 3 different days to assess food intake (n=20) using Nutrium® software and the interview as a technique for obtaining information to assess the perception (n=20), using the QSR Nvivo 10® software. Although the majority of athletes have a healthy body composition, a high prevalence of overweight was detect although most athletes have a healthy body composition, there was a high prevalence of overweight mainly in the athletes that participate in nutritional intake assessment and perception. The assessment of nutritional intake showed inadequate, that is, low energy, carbohydrates and high of lipids and alcohol. From the discourse of the athletes studied, it is understood that they understand the concept of healthy eating, although most admit being able to improve their diet, and the lack of time and the difficulty in abandoning favorite foods were the main criteria identified for the practice of a healthy eating. In relation to performance, the athletes reported being able to improve performance by changing food habits and through certain foods to avoid or promote. A minority of athletes consumed supplements to improve performance.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFutsal-
Palavras-chave: dc.subjectPrática desportiva-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação saudável-
Palavras-chave: dc.subjectAtletas-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectIngestão nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectODS::02:Erradicar a Fome-
Palavras-chave: dc.subjectODS::03:Saúde de Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectODS::04:Educação de Qualidade-
Título: dc.titleComposição corporal, ingestão nutricional e perceção da influência da alimentação na prática desportiva em atletas praticantes de futsal: um estudo exploratório-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Aberto - Universidade Aberta (Portugal)

Não existem arquivos associados a este item.