ANATOMIA E FUNCIONALIDADE DO TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR: MAPA CONCEITUAL

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorCansanção, Alberto Pinheiro Santos-
Autor(es): dc.contributor.authorFregadolli, Andrea Marques Vanderlei-
Autor(es): dc.contributor.authorGomes, Weidila Siqueira de Miranda-
Autor(es): dc.contributor.authorBezerra, Maria Lusia de Morais Belo-
Autor(es): dc.contributor.authorCabral Junior, Cyro Rego-
Autor(es): dc.contributor.authorBezerra, Myrtis Katille de Assunção-
Autor(es): dc.contributor.authorCosta, Elisa Miranda-
Autor(es): dc.contributor.authorSilva, Lenilda Austrilino-
Autor(es): dc.contributor.authorAntunes, Mírian Araújo Gomes-
Autor(es): dc.contributor.authorPedroza, Lais Quintiliano-
Autor(es): dc.contributor.authorFaria, Luísa Robalinho de-
Autor(es): dc.contributor.authorLaranjeira, Ana Clara Monteiro-
Autor(es): dc.contributor.authorSilva, Clodoaldo Lopes da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-03-23T01:41:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-03-23T01:41:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-19-
identificador: dc.identifier.otherANATOMIA E FUNCIONALIDADE DO TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIORpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/971934-
Resumo: dc.description.abstractO mapa conceitual foi construído com base nas respostas às perguntas elaboradas pelos estudantes do primeiro período de Medicina da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), turma 93A, referentes ao Caso Motivador 1, Módulo II. A atividade envolveu aspectos anatômicos, fisiológicos e histológicos do trato gastrointestinal até o esôfago, destacando as glândulas salivares (parótida, submandibular e sublingual), dentes, língua, cavidade oral, palatos, faringe e esôfago, além dos processos de produção salivar, deglutição e ação enzimática. Também foram abordados o controle neural da deglutição, movimentos peristálticos e fases da deglutição. O mapa conceitual contemplou ainda o desenvolvimento dos arcos faríngeos, responsáveis pela formação estrutural da cabeça e pescoço, e aspectos histológicos específicos, como tipos de epitélios e papilas gustativas. Por fim, integrou conceitos das moléculas de adesão celular, implicações da aneuplasia nas organelas celulares, profissionais envolvidos no manejo clínico interdisciplinar e questões éticas associadas à glossectomia parcial, reforçando a importância da abordagem integrada e ética na prática médica.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent299 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectMapa Conceitualpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTutoriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTrato Gastrointestinalpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCavidade Bucalpt_BR
Título: dc.titleANATOMIA E FUNCIONALIDADE DO TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR: MAPA CONCEITUALpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMESTRADO PROFISSIONAL ENSINO NA SAÚDEpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineTUTORIA MEDICINApt_BR
Aparece nas coleções:Textos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons