
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | Hernández, Yazmin Araceli Pérez | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Vanegas, Virginia Pilar Panchi | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-02-18T01:26:57Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-02-18T01:26:57Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/921768 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | En la actualidad dentro de los sistemas alimentarios interactúan diversos factores sociales, políticos, económicos, ambientales y de índole emocional, que dan origen a diversos modelos alimentarios, en los que predomina el modelo industrializado. No obstante, al priorizar el factor económico y convertir a los alimentos en mercancías con escasos nutrientes, contribuye a agravar las distintas crisis humanitarias: alimentaria, ambiental, energética, entre otras. Ante esta situación, la propuesta es transitar hacia paradigmas alimentarios alternos sostenibles y respetuosos con el planeta, los seres humanos y las demás formas de vida, basados en los principios de la soberanía alimentaria, la agroecología, el comercio justo y local, el consumo consciente, el antiespecismo y la alimentación basada en plantas entre otros. En este sentido, se ha identificado que las universidades tienen un papel central para llevar a cabo este cambio de paradigma alimentario. El objetivo de este artículo es, por una parte, evidenciar la ineficacia y los efectos del modelo alimentario industrializado y cómo influyen en las diversas crisis a las que hace frente la humanidad. Por otro lado, busca visibilizar los paradigmas de alimentación alternos y cómo se ven impulsados a través de diversas incitativas propuestas en los espacios alimentarios universitarios. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Paradigmas | pt_BR |
| Título: dc.title | Paradigmas alimentarios soberanos y sostenibles impulsados por las universidades (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: