
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS | pt_BR |
| Autor(es): dc.contributor.author | BARCELOS, ANA MARIA DE FREITAS BARCELOS | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | TEODORO, LUIZ CLAÚDIO DE ALMEIDA | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-02-17T00:54:39Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-02-17T00:54:39Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09 | - |
| identificador: dc.identifier.other | OFICINA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL A PARTIR DA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE | pt_BR |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/921717 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Este produto educacional, desenvolvido no Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica em Rede Nacional (ProfEPT), da área de Ensino, ofertado pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), consiste na proposição de uma oficina sobre Alimentação Saudável inspirada em elementos da pedagogia de Paulo Freire. É destinada aos atores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), especialmente, nutricionistas e professores de Biologia da Educação Básica, para que possam aplicar aos alunos do Ensino Médio. O objetivo desta oficina é auxiliar no desenvolvimento da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como parte da formação sobre alimentação saudável dos estudantes do Ensino Médio da Educação Básica. Além disso, trata-se de um fruto da dissertação de mestrado intitulada “Educação Alimentar e Nutricional no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT): uma abordagem por meio da educação libertadora freiriana”, ligada à linha de pesquisa Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica. Por se tratar de uma pesquisa com seres humanos, devido à aplicação de entrevistas, procedimento usado para a coleta de dados, o então projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética do CEFET-MG, sob o número CAAE 73382223.9.0000.8507. Na referida dissertação, foi ressaltada a necessidade de dialogar sobre o PNAE, bem como efetuar ações de EAN no ambiente escolar, sendo tomada como base para essa discussão a pedagogia de Paulo Freire. Isso porque a alimentação saudável, assim como o produto educacional sobre esse tema, visa à formação de um sujeito crítico e reflexivo em relação à alimentação e nutrição, atendendo, assim, aos princípios de uma formação integral, preconizada pela Educação Profissional e Tecnológica (EPT). | pt_BR |
| Tamanho: dc.format.extent | 3,1 MB | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
| Palavras-chave: dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar. Alimentação Saudável. Formação Integral. Método Paulo Freire. | pt_BR |
| Título: dc.title | OFICINA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL A PARTIR DA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | ferramentas | pt_BR |
| Curso: dc.subject.course | MESTRADO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - PROFEPT | pt_BR |
| Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | PRODUTO EDUCAIONAL | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Ferramentas | |
| Arquivos associados: | ||||
|---|---|---|---|---|
| anexo dissertação Produto Educacional Final 19 08 24 .pdf | 3.2 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/921717/2/anexo dissertação Produto Educacional Final 19 08 24 .pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma
Licença Creative Commons