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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar o Saber | pt_BR |
| Autor(es): dc.contributor.author | Tiago Luis Victor Alexandre, Dilone | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Bendecene Levene, Manuel | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Tiago Manuel, Fátima | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Zebedias Samo Sithole, Gerre | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-02-09T20:03:57Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-02-09T20:03:57Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-09 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://submissoesrevistacientificaosaber.com/index.php/rcmos/article/view/842 | - |
| identificador: dc.identifier.other | TRATAMENTO DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO ATRAVÉS DO USO DAS SEMENTES DA MORINGA OLEIFERA | pt_BR |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/921555 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Água potável pode ser definida como a água própria para o consumo humano, ou seja, livre de substâncias e organismos patogénicos que possam trazer doenças, além de não possuir cor, gosto ou cheiro. A turbidez da água pode ser ocasionada pela erosão das margens do rio Búzi em estações chuvosas, decorrente de falta de fixação da vegetação no solo. Os esgotos sanitários e diversos efluentes industriais e atividades de mineração decorrentes, algumas vezes, ao longo do rio também provocam elevações na turbidez da água. Um dos grandes desafios para a comunidade científica é buscar processos metodológicos que diminuam o impacto nefasto para a saúde humana. As sementes de Moringa oleíferas contêm proteínas com baixo peso molecular quando o seu pó é dissolvido em água turva adquirindo cargas positivas que atraem partículas negativamente carregadas tais como, argilas e siltes, formando flocos densos que sedimentam. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de pó necessária da semente da Moringa oleífera, tempo para sedimentação e remoção da turbidez, efeito no pH da água captada no rio Búzi para o consumo da população das regiões que ele atravessa. A experiência decorreu com amostra de 50, 100, 150, e 250 mg de pó de moringa para 500 ml de água; e apenas uma amostra de 500 ml de água não foi adicionado o pó de moringa. Os resultados da pesquisa mostram uma diminuição de até 95% da turbidez na concentração de 50 mg bem como na otimização do pH. | pt_BR |
| Tamanho: dc.format.extent | 1,06 MB | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
| Palavras-chave: dc.subject | SEMENTES DA MORINGA OLEIFERA | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | TRATAMENTO DA ÁGUA | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | ÁGUA POTÁVEL | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | CONSUMO HUMANO | pt_BR |
| Título: dc.title | Uso das Sementes da Moringa Oleifera no Tratamento da Água com Turbidez, Captada Diretamente do Rio Búzi para o Consumo Humano | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Textos | |
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