Uso das Sementes da Moringa Oleifera no Tratamento da Água com Turbidez, Captada Diretamente do Rio Búzi para o Consumo Humano

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRCMOS - Revista Científica Multidisciplinar o Saberpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorTiago Luis Victor Alexandre, Dilone-
Autor(es): dc.contributor.authorBendecene Levene, Manuel-
Autor(es): dc.contributor.authorTiago Manuel, Fátima-
Autor(es): dc.contributor.authorZebedias Samo Sithole, Gerre-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-02-09T20:03:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-02-09T20:03:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://submissoesrevistacientificaosaber.com/index.php/rcmos/article/view/842-
identificador: dc.identifier.otherTRATAMENTO DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO ATRAVÉS DO USO DAS SEMENTES DA MORINGA OLEIFERApt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/921555-
Resumo: dc.description.abstractÁgua potável pode ser definida como a água própria para o consumo humano, ou seja, livre de substâncias e organismos patogénicos que possam trazer doenças, além de não possuir cor, gosto ou cheiro. A turbidez da água pode ser ocasionada pela erosão das margens do rio Búzi em estações chuvosas, decorrente de falta de fixação da vegetação no solo. Os esgotos sanitários e diversos efluentes industriais e atividades de mineração decorrentes, algumas vezes, ao longo do rio também provocam elevações na turbidez da água. Um dos grandes desafios para a comunidade científica é buscar processos metodológicos que diminuam o impacto nefasto para a saúde humana. As sementes de Moringa oleíferas contêm proteínas com baixo peso molecular quando o seu pó é dissolvido em água turva adquirindo cargas positivas que atraem partículas negativamente carregadas tais como, argilas e siltes, formando flocos densos que sedimentam. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de pó necessária da semente da Moringa oleífera, tempo para sedimentação e remoção da turbidez, efeito no pH da água captada no rio Búzi para o consumo da população das regiões que ele atravessa. A experiência decorreu com amostra de 50, 100, 150, e 250 mg de pó de moringa para 500 ml de água; e apenas uma amostra de 500 ml de água não foi adicionado o pó de moringa. Os resultados da pesquisa mostram uma diminuição de até 95% da turbidez na concentração de 50 mg bem como na otimização do pH.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1,06 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectSEMENTES DA MORINGA OLEIFERApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTRATAMENTO DA ÁGUApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectÁGUA POTÁVELpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCONSUMO HUMANOpt_BR
Título: dc.titleUso das Sementes da Moringa Oleifera no Tratamento da Água com Turbidez, Captada Diretamente do Rio Búzi para o Consumo Humanopt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
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