
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| Autor(es): dc.contributor.author | Santos Junior, Anderson Aquino | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Santos, Igor Anastacio | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Volcan | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Araujo Neto, Waldmir | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-12-21T20:03:26Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-12-21T20:03:26Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://youtu.be/TEUfdlYndwo | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/918473 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | "A fermentação não começou na Europa" é um vídeo educacional que promove discussão sobre a fermentação sob uma perspectiva não-colonial. Nele, dois alunos preparam uma pizza enquanto exploram os aspectos históricos e químicos do processo de fermentação, com ênfase nas evidências antropológicas que situam a prática da fermentação na África Subsaariana antes da sua disseminação na Europa. Com base em estudos antropológicos e microbiológicos, o vídeo destaca que alimentos e bebidas fermentados tradicionais representam patrimônio cultural significativo na África, região que possui uma das seleções mais ricas desses produtos no mundo. A fermentação espontânea, impulsionada por leveduras e outros microrganismos, foi essencial para o desenvolvimento de técnicas adaptativas que influenciaram a diversidade e a sucessão de espécies microbianas. Esses processos, além de contribuírem para o sabor, a conservação e o valor nutricional dos alimentos, também refletem conhecimentos técnicos avançados desses povos. O material é um recurso de apoio para aulas de química, incentivando professores e estudantes a questionarem narrativas eurocêntricas e a reconhecerem a contribuição histórica dos povos subsaarianos para o controle e a aplicação da fermentação. Dessa forma, promove-se uma educação científica que valoriza saberes tradicionais e locais, conectando a química com a história e a cultura. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | Attribution 3.0 Brazil | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ | * |
| Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | África | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Química | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Ensino | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | História | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Ciências | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| Título: dc.title | A Fermentação não Começou na Europa | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | pt_BR |
| Curso: dc.subject.course | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Química | pt_BR |
| Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | História, Filosofia e Sociologia da Química | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Vídeos | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma
Licença Creative Commons