MANUAL DE PROTOCOLOS EXPERIMENTAIS: TECNOLOGIA DE FRUTOS NATIVOS E INTRODUZIDOS NO CERRADO DO MUNICÍPIO DE COXIM, MATO GROSSO DO SUL

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Autor(es): dc.contributor.authorPEREIRA, QUEILA DIAS-
Autor(es): dc.contributor.authorMUNHOZ, CLÁUDIA LEITE-
Autor(es): dc.contributor.authorKWIATKOWSKI, ANGELA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-14T23:00:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-14T23:00:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/870513-
Resumo: dc.description.abstractINTRODUÇÃO O município de Coxim, localizado ao norte a 250 km da capital de Mato Grosso do Sul (MS), possui grande biodiversidade de espécies alimentícias, como frutos nativos e adaptados ao Cerrado. Entre os frutos nativos se encontra o pequi, a mangaba, a cagaita, a coroa e o araçá, que são pouco utilizados por grande parte da comunidade local, apesar do seu reconhecido valor nutricional. Na comunidade científica, destaca Bortolotto (2017), que as plantas nativas também são negligenciadas pela falta de estudos que deem subsídios ao uso sustentável dos frutos. Para muitas frutas que ocorrem no Cerrado, ainda não se têm informações de uso na literatura. Assim também, ressaltamos que os frutos adaptados têm sido cultivados e comercializados nas áreas rurais e urbanas do município. Os mais comuns são a goiaba, a manga, a acerola, a jabuticaba, o caju, a laranja gigante, o cupuaçu entre outros. Além disso, a maioria dos frutos são comercializados de forma “in natura” sem nenhum tipo de processamento que possa atrair o consumidor e diversificar a gama de produtos oferecido, assim como a oferta na entressafra da produção. Com base nestes parágrafos acima, visando dar maior importância econômica e redução de perdas destes frutos, além de agregar à valorização do ambiente e estimular a educação ambiental com sustentabilidade, este manual tem como objetivo apresentar protocolos práticos e experimentais que poderão ser utilizados nas unidades curriculares de Tecnologia de Frutas e Hortaliças dos cursos Técnico Integrado em Alimentos e do curso Superior de Tecnologia em Alimentos, assim como qualquer curso relacionado a área, visando a produção de derivados de frutos regionais colhidos no Cerrado do município de Coxim-MS e municípios da região norte do estado, desenvolvendo no estudante o sentimento de pertencimento ao ambiente em que vive, pela sustentabilidade e diversidade natural, assim como integrando-o ao ecossistema. Este manual abordará sobre as boas práticas de fabricação, os tipos de derivados que podem ser elaborados, as características dos frutos e protocolos experimentais, com o passo a passo das etapas de fabricação dos derivados.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Título: dc.titleMANUAL DE PROTOCOLOS EXPERIMENTAIS: TECNOLOGIA DE FRUTOS NATIVOS E INTRODUZIDOS NO CERRADO DO MUNICÍPIO DE COXIM, MATO GROSSO DO SULpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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