Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | LIMA, KELLY LOURDIELY SANTOS | - |
Autor(es): dc.contributor.author | GARCIA, ANA RAQUEL SANTOS DE MEDEIROS | - |
Autor(es): dc.contributor.author | SOARES, ANA BRÍGIDA | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-09-10T13:33:19Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-09-10T13:33:19Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
identificador: dc.identifier.other | O_ENSINO_DE_QUÍMICA _A_PARTIR_DA_TEMÁTICA_CHOCOLATE_UMA_PROPOSTA_DE_ATIVIDADE_EXPERIMENTAL_PROBLEMATIZADA_(AEP)_COM_ENFOQUE_CTSA | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/869530 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Este produto educacional (PE), caracterizado como um Guia Didático foi desenvolvido com o objetivo de orientar professores de química, que atuam no Ensino Médio, com conceitos de Química Orgânica articulados à temática “Chocolate”, com o desenvolvimento de uma metodologia pedagógica, chamada de Atividade Experimental Problematizada (AEP), capaz de articular a autonomia e o protagonismo, a experimentação e a solução de problemas, visando o enfoque em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). É originário de uma pesquisa em nível de mestrado, desenvolvido no Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (Profqui) do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) Campus Vila Velha e atende as orientações da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Os docentes têm acesso ao conjunto de orientações sobre o conteúdo, suporte teórico-metodológico e organização didática. Ademais, no decorrer do PE, o professor é apresentado às indicações de leituras adicionais e atividades que o auxiliam no ensino, sempre com o uso de linguagem objetiva. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 3,33 MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | AEP | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | chocolate | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | CTSA | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Química Orgânica | pt_BR |
Título: dc.title | O ENSINO DE QUÍMICA A PARTIR DA TEMÁTICA CHOCOLATE: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) COM ENFOQUE CTSA | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Química | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons