PERCEPTION OF THE PRODUCTION OF ORGANIC VEGETABLES FOR MERCHANTS AND CONSUMERS OF THE FREE MARKET OF POMBAL – PB(Atena Editora)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorNOBRE, KADYDJA MAYRA RAMOS-
Autor(es): dc.contributor.authorTORRES, ÉMILLY PEREIRA-
Autor(es): dc.contributor.authorCANDEIA, ROBERLÚCIA ARAÚJO-
Autor(es): dc.contributor.authorSANTOS, ADRIANA FERREIRA DOS-
Autor(es): dc.contributor.authorSOBRINHO, LUIZ GUALBERTO DE ANDRADE-
Autor(es): dc.contributor.authorLOPES, MAIRA FELINTO-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-12T05:19:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-12T05:19:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-16-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/748987-
Resumo: dc.description.abstractO movimento orgânico no Brasil surgiu ao final da década de 1970, entretanto, avançou apenas na década de 1990, sobretudo devido às ONGs e parcerias com movimentos sociais e agricultores familiares, representando uma alternativa de alimentos mais saudáveis e sustentáveis, apesar dos desafios enfrentados, tendo seu consumo diretamente influenciado por motivações culturais, éticas, sociais e financeiras. Este contexto, o objetivo versou por analisar a percepção sustentável dos feirantes e consumidores de produtos orgânicos na feira livre de Pombal-PB. A metodologia adotada foi de um estudo de caso com abordagem qualitativa, onde foram realizadas entrevistas com os feirantes e questionários aplicados aos consumidores. Os resultados apontaram que 75% dos produtores são do sexo masculino e a maioria residente da zona rural. Estes majoritariamente adotam a compostagem como prática e enfrentam desafios devido à falta de assistência técnica e a ausência de certificação dos produtos. Quanto aos consumidores 76% são mulheres e 44% possuem nível superior. Observou-se que a maioria identificou melhora na qualidade de vida devido ao consumo desses produtos, apesar de não se preocuparem com a certificação, demonstrando a confiança entre agricultores e consumidores, evidenciada por 72% dos questionados se consideram satisfeitos com a qualidade das hortaliças. Conclui-se que, apesar dos desafios citados, a produção e o consumo de orgânicos em Pombal-PB contribuem para segurança alimentar e sustentabilidade ambiental, além de refletirem a satisfação e dedicação dos agricultores/comerciantes.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectOrgânicospt_BR
Título: dc.titlePERCEPTION OF THE PRODUCTION OF ORGANIC VEGETABLES FOR MERCHANTS AND CONSUMERS OF THE FREE MARKET OF POMBAL – PB(Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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