PRÁTICA INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADO EM ALIMENTOS

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Sergipe (IFS)pt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMAIA, ANDRÉA DE CARVALHO-
Autor(es): dc.contributor.authorFERRETE, RODRIGO BOZI-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-02T14:15:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-02T14:15:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-25-
identificador: dc.identifier.otherDISSERTAÇÃO ANDREApt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/748661-
Resumo: dc.description.abstractOs Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio constituem uma das modalidades da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), cujos componentes curriculares propõem uma articulação entre conhecimentos gerais e profissionais para que o alunoesteja pleno e omnilateralmente preparado para ingressar no mundo do trabalho. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo compreender o potencial pedagógico do ensino de Inglês, no Curso Técnico Integrado em Alimentos do Campus Aracaju, trabalhado de forma interdisciplinar com as disciplinas Química e Controle de Qualidade em Alimentos. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa aplicada cujo procedimento técnico é o estudo de caso; trata-se de abordagem qualitativa, pois os dados obtidos serão interpretados e apresentados com o objetivo de fortalecer este estudo. Quanto aos instrumentos para produção de dados, inicialmente foi analisado o PPC do Curso Técnico Integrado em Alimentos, foi realizada pesquisa bibliográfica para elaborar o Estado da Arte e assim comparar as semelhanças e diferenças entre esta pesquisa e os trabalhos encontrados, foram desenvolvidos questionários direcionadas a estudantes e entrevistas semiestruturadas aplicadas a quatro professoras e duas coordenadoras sendo que todo esse material possibilitou a concepção do produto educacional desejado. Quanto aos dados obtidos nas entrevistas, estes foram tabulados e analisados na perspectiva da análise de conteúdo proposta por Bardin, apoiada na utilização do software, Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaire (IRAMUTEQ), versão 0.7. Quanto à aplicação do produto educacional, esta ocorreu no período de 23/08 a 18/10/23. Posteriormente, os alunos aferiram o produto educacional por meio de pesquisa de satisfação. Na análise dos resultados desta pesquisa, constatou-se que a ferramenta de interdisciplinaridade é pouco utilizada como elemento facilitador da aprendizagem dos alunos e as justificativas para a pouca utilização foram: a necessidade de atualização do PPC dos cursos técnicos, carga horária limitada e dificuldade de conciliação de reuniões entre professores.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent2,21 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação Profissional e Tecnológicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsinopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Inglês Técnicopt_BR
Título: dc.titlePRÁTICA INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADO EM ALIMENTOSpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA DO IFSpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineMestrado em Educação Profissional e Tecnológicapt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons