Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal de Sergipe (IFS) | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | MAIA, ANDRÉA DE CARVALHO | - |
Autor(es): dc.contributor.author | FERRETE, RODRIGO BOZI | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-02T14:15:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-02T14:15:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
identificador: dc.identifier.other | DISSERTAÇÃO ANDREA | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/748661 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Os Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio constituem uma das modalidades da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), cujos componentes curriculares propõem uma articulação entre conhecimentos gerais e profissionais para que o alunoesteja pleno e omnilateralmente preparado para ingressar no mundo do trabalho. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo compreender o potencial pedagógico do ensino de Inglês, no Curso Técnico Integrado em Alimentos do Campus Aracaju, trabalhado de forma interdisciplinar com as disciplinas Química e Controle de Qualidade em Alimentos. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa aplicada cujo procedimento técnico é o estudo de caso; trata-se de abordagem qualitativa, pois os dados obtidos serão interpretados e apresentados com o objetivo de fortalecer este estudo. Quanto aos instrumentos para produção de dados, inicialmente foi analisado o PPC do Curso Técnico Integrado em Alimentos, foi realizada pesquisa bibliográfica para elaborar o Estado da Arte e assim comparar as semelhanças e diferenças entre esta pesquisa e os trabalhos encontrados, foram desenvolvidos questionários direcionadas a estudantes e entrevistas semiestruturadas aplicadas a quatro professoras e duas coordenadoras sendo que todo esse material possibilitou a concepção do produto educacional desejado. Quanto aos dados obtidos nas entrevistas, estes foram tabulados e analisados na perspectiva da análise de conteúdo proposta por Bardin, apoiada na utilização do software, Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaire (IRAMUTEQ), versão 0.7. Quanto à aplicação do produto educacional, esta ocorreu no período de 23/08 a 18/10/23. Posteriormente, os alunos aferiram o produto educacional por meio de pesquisa de satisfação. Na análise dos resultados desta pesquisa, constatou-se que a ferramenta de interdisciplinaridade é pouco utilizada como elemento facilitador da aprendizagem dos alunos e as justificativas para a pouca utilização foram: a necessidade de atualização do PPC dos cursos técnicos, carga horária limitada e dificuldade de conciliação de reuniões entre professores. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 2,21 MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de Inglês Técnico | pt_BR |
Título: dc.title | PRÁTICA INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADO EM ALIMENTOS | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA DO IFS | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO ANDREA.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/748661/2/DISSERTAÇÃO ANDREA.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons