Mesquite piperidine alkaloid extract levels in lamb diets change rumination rate and rumen microbial efficiency (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorRIBAS, KARINE PINHEIRO DE OLIVEIRA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-06-25T04:31:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-06-25T04:31:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-10-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/748450-
Resumo: dc.description.abstractO uso de compostos secundários vegetais para modificar o microbioma ruminal tem um efeito imperativo na fisiologia animal. Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de dietas suplementadas com níveis de extrato enriquecido de alcalóides piperidínicos de Prosopis juliflora (algaroba; APA) (0, 2,3, 4,6 e 9,2 mg/kg de MS da dieta) em comparação com monensina (MON; 2,1 mg/ kg MS) sobre o comportamento alimentar, consumo, digestibilidade e síntese de proteína microbiana em cordeiros. Cinco cordeiros com peso corporal inicial de 21,05 ± 0,54 kg foram alocados em gaiolas metabólicas e distribuídos aleatoriamente em delineamento quadrado latino 5 × 5 por 95 dias, sendo 14 dias de adaptação e 5 dias de amostragem em cada experimental. Os níveis de APA apresentaram efeito quadrático com ponto mínimo de 5 mg/kg para taxa de ruminação de MS (P = 0,016) e FDN (P = 0,006) (g/h), que foi superior à da MON e da dieta controle . A ingestão de CNF aumentou (P < 0,001) com os níveis de APA. A digestibilidade da MS e da MO foi maior (P = 0,017) para a MON do que para a dieta controle, não diferindo da APA (P = 0,288; 0,260). A síntese de proteínas microbianas (SPM) e a eficiência foram semelhantes (P = 0,664; 0,668) entre MON e APA. O APA mostrou um efeito dose-dependente na digestão ruminal, onde doses de 2,3 a 4,6 mg/kg diminuíram a mastigação na ruminação e a SPM, e a dose de 9,2 mg/kg causou o efeito oposto de aumentar a mastigação na ruminação e a SPM. A maior concentração de APA intensifica a ruminação com potencial para aumentar a eficiência da síntese de proteínas microbianas.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectpiperidinept_BR
Título: dc.titleMesquite piperidine alkaloid extract levels in lamb diets change rumination rate and rumen microbial efficiency (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais