Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de Passo Fundo | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Vivian, Medianeira Gueller | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Locatelli, Aline | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-06-06T12:42:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-06-06T12:42:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
identificador: dc.identifier.other | Produto_Educacional | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/747846 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Este material de apoio elaborado na forma de produto educacional vinculado à dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade de Passo Fundo (UPF), estado do Rio grande do Sul (RS). Aqui você encontrará uma Sequência Didática organizada na perspectiva dos Três Momentos Pedagógicos (3MP): Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento (Delizoicov; Angotti; Pernambuco, 2009). Em resumo, a Problematização inicial apresenta questões ou situações vivenciadas e de conhecimento dos alunos que estão envolvidas com o tema; na Organização do Conhecimento o professor faz a seleção dos temas abordados na Problematização Inicial e sob orientação do mesmo são mediadas habilidades e competências para adquirir os conhecimentos científicos; na Aplicação do Conhecimento são retomadas às questões problematizadas inicialmente e acrescidas outras questões pertinentes ao tema trabalhado, para que o professor possa constatar a construção dos conhecimentos pelos alunos durante o segundo momento pedagógico. Acreditamos que essa Sequência Didática mediante questões como alimentos orgânicos poderá auxiliar ainda mais a sua prática pedagógica. As estratégias propostas estão alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com a intenção de trazer melhor efetividade na realização do processo docente, aproximando a “Química” vista pelos alunos como uma disciplina distante da realidade como um assunto que permeia o seu dia-a-dia, proporcionando uma aprendizagem de qualidade para os seus educandos. Foi levando em consideração a necessidade da abordagem de novas metodologias de ensino, que oportunizam a relação com assuntos relevantes como a saúde humana e ambiental, que desenvolvemos este produto educacional vinculado a dissertação de mestrado intitulada “Estratégias Didáticas Para o Ensino da Química Usando os Alimentos orgânicos Como Enfoque”, de autoria de Medianeira Gueller Vivian sob orientação da Profa. Dra. Aline Locatelli, desenvolvida no âmbito do PPGECM/UPF. Direcionado aos professores de Química do Ensino Médio, esta sequência didática, visa permitir a abordagem de conceitos como: elementos químicos; substâncias simples e compostas; substâncias orgânicas e inorgânicas (macro e micronutrientes), a partir da abordagem dos alimentos orgânicos, proporcionando a possibilidade de diálogo científico entre professores e alunos, no primeiro ano do Ensino Médio. Sem suma, trata-se de uma sequência didática construída a partir da das respostas de um questionário diagnóstico aplicado a priori para alunos do Ensino Médio, e que após análise das respostas, delimitou-se como Objeto do Conhecimento “elementos químicos e a formação das substâncias” para o primeiro ano do Ensino Médio. A presente Sequência Didática com duração de 15 períodos foi aplicada em uma escola pública localizada no interior do RS, com uma turma de primeiro ano do Ensino Médio e mais detalhes sobre os resultados da intervenção didática podem ser consultados na dissertação de mestrado vinculada ao presente produto educacional. Destaca-se ainda que o material é gratuito e de livre acesso e utilização por professores e demais interessados, para que possam fazer uso e adaptar de acordo com os temas que acharem relevantes para a sua realidade, desde que devidamente referenciados. O texto está disponível na página do PPGECM e no portal Educapes. | - |
Tamanho: dc.format.extent | 1737 KB | - |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | - | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | - |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Três Momentos Pedagógicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | - |
Título: dc.title | SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA USANDO OS ALIMENTOS ORGÂNICOS COMO ENFOQUE | - |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | - |
Curso: dc.subject.course | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | - |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Produto Educacional vinculado a dissertação de mestrado profissional | - |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
Produto_Educacional.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/747846/2/Produto_Educacional.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons