SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA USANDO OS ALIMENTOS ORGÂNICOS COMO ENFOQUE

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade de Passo Fundo-
Autor(es): dc.contributor.authorVivian, Medianeira Gueller-
Autor(es): dc.contributor.authorLocatelli, Aline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-06-06T12:42:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-06-06T12:42:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-18-
identificador: dc.identifier.otherProduto_Educacional-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/747846-
Resumo: dc.description.abstractEste material de apoio elaborado na forma de produto educacional vinculado à dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade de Passo Fundo (UPF), estado do Rio grande do Sul (RS). Aqui você encontrará uma Sequência Didática organizada na perspectiva dos Três Momentos Pedagógicos (3MP): Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento (Delizoicov; Angotti; Pernambuco, 2009). Em resumo, a Problematização inicial apresenta questões ou situações vivenciadas e de conhecimento dos alunos que estão envolvidas com o tema; na Organização do Conhecimento o professor faz a seleção dos temas abordados na Problematização Inicial e sob orientação do mesmo são mediadas habilidades e competências para adquirir os conhecimentos científicos; na Aplicação do Conhecimento são retomadas às questões problematizadas inicialmente e acrescidas outras questões pertinentes ao tema trabalhado, para que o professor possa constatar a construção dos conhecimentos pelos alunos durante o segundo momento pedagógico. Acreditamos que essa Sequência Didática mediante questões como alimentos orgânicos poderá auxiliar ainda mais a sua prática pedagógica. As estratégias propostas estão alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com a intenção de trazer melhor efetividade na realização do processo docente, aproximando a “Química” vista pelos alunos como uma disciplina distante da realidade como um assunto que permeia o seu dia-a-dia, proporcionando uma aprendizagem de qualidade para os seus educandos. Foi levando em consideração a necessidade da abordagem de novas metodologias de ensino, que oportunizam a relação com assuntos relevantes como a saúde humana e ambiental, que desenvolvemos este produto educacional vinculado a dissertação de mestrado intitulada “Estratégias Didáticas Para o Ensino da Química Usando os Alimentos orgânicos Como Enfoque”, de autoria de Medianeira Gueller Vivian sob orientação da Profa. Dra. Aline Locatelli, desenvolvida no âmbito do PPGECM/UPF. Direcionado aos professores de Química do Ensino Médio, esta sequência didática, visa permitir a abordagem de conceitos como: elementos químicos; substâncias simples e compostas; substâncias orgânicas e inorgânicas (macro e micronutrientes), a partir da abordagem dos alimentos orgânicos, proporcionando a possibilidade de diálogo científico entre professores e alunos, no primeiro ano do Ensino Médio. Sem suma, trata-se de uma sequência didática construída a partir da das respostas de um questionário diagnóstico aplicado a priori para alunos do Ensino Médio, e que após análise das respostas, delimitou-se como Objeto do Conhecimento “elementos químicos e a formação das substâncias” para o primeiro ano do Ensino Médio. A presente Sequência Didática com duração de 15 períodos foi aplicada em uma escola pública localizada no interior do RS, com uma turma de primeiro ano do Ensino Médio e mais detalhes sobre os resultados da intervenção didática podem ser consultados na dissertação de mestrado vinculada ao presente produto educacional. Destaca-se ainda que o material é gratuito e de livre acesso e utilização por professores e demais interessados, para que possam fazer uso e adaptar de acordo com os temas que acharem relevantes para a sua realidade, desde que devidamente referenciados. O texto está disponível na página do PPGECM e no portal Educapes.-
Tamanho: dc.format.extent1737 KB-
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdf-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectTrês Momentos Pedagógicos-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Título: dc.titleSEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA USANDO OS ALIMENTOS ORGÂNICOS COMO ENFOQUE-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática-
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineProduto Educacional vinculado a dissertação de mestrado profissional-
Aparece nas coleções:Textos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons