Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Rose Aline da Silveira Viana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-05-28T17:46:50Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-05-28T17:46:50Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-02-06 | - |
identificador: dc.identifier.other | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/747561 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem por objetivo contribuir com a promoção da alimentação saudável e colaborar com o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem e o rendimento escolar, contando para isso com a Educação Alimentar e Nutricional, uma das suas diretrizes. Para tratar o tema em sala de aula são necessários professores atualizados, sendo essencial sua participação em processos formativos, especialmente em abordagens transversais que considerem o cotidiano do aluno. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar um inquérito sobre Educação Alimentar e Nutricional entre os professores dos anos iniciais do ensino fundamental das escolas do campo de Raul Soares/MG, por meio de questionário, bem como realizar uma formação continuada sobre esta temática, para então avaliar a efetividade da formação continuada entre esse público alvo. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: revisão de literatura sobre o tema e pesquisa de campo. A revisão de literatura originou dois artigos, um sobre as estratégias de ensino de educação alimentar e nutricional e outro sobre a formação docente em Educação Alimentação e Nutricional baseada nos temas contemporâneos transversais. A pesquisa de campo teve como amostra 12 professores das sete escolas do campo de Raul Soares/MG e se deu em 6 fases: 1) verificação dos conhecimentos prévios dos professores sobre alimentação e alimentação saudável e suas percepções a respeito dos modos de se trabalhar a Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar; 2) realização da Formação Continuada “Educação Alimentar e Nutricional baseada nos Temas Contemporâneos Transversais”; 3) aplicação do questionário de avaliação da formação continuada; 4) reaplicação do questionário após a realização da formação continuada; 5) verificação da aplicação dos conhecimentos obtidos na formação continuada, e; 6) reaplicação do questionário após o intervalo de dois meses da realização da formação continuada. A primeira fase, realizada presencialmente, contou com a participação de 11 professores (91,66%), que demonstraram possuir apenas conhecimentos de cunho biológico em relação ao tema alimentação e atestaram não deterem conhecimentos suficientes sobre a temática para abordagem em suas aulas. A fase 2, equivalente a formação continuada, ocorreu de forma on-line, contou com a participação de 5 professores (41,67%) e foi avaliada durante a fase 3, como boa pela maioria dos professores (80%) que dela participaram. Além disso, nessa fase os participantes da pesquisa consideraram a formação como uma estratégia satisfatória para compreensão da educação alimentar e nutricional enquanto tema contemporâneo transversal, e destacaram ainda, a importância da realização de atividades práticas e da participação de outros atores da comunidade escolar em futuras formações. A fase 4 da pesquisa, realizada imediatamente após a formação continuada e as fases 5 e 6 realizadas dois meses após a formação, indicaram a efetividade e a transposição do aprendizado obtido da formação, uma vez que os professores demonstraram modificações de conceitos prévios, alterações das dimensões em relação a alimentação para além das dimensões biológicas, bem como relataram terem aplicado propostas interdisciplinares com temas da formação em suas práticas pedagógicas. Pode-se concluir então, que a formação continuada do presente estudo demonstrou se exitosa na perspectiva dos participantes e que a realização de propostas formativas em educação alimentar e nutricional podem ser eficientes se levarmos em conta a sua continuidade e a inclusão dos diversos atores do ambiente escolar. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 6,44 MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Escolas do campo | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Formação continuada docente | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
Título: dc.title | FORMAÇÃO CONTINUADA EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: AVALIAÇÃO DE PROFESSORES DE UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE DE MINAS GERAIS | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Saúde e do Ambiente | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
24_03_2021_Dissertação_Rose_Versão Final.pdf | Dissertação de Mestrado | 6,6 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/747561/1/24_03_2021_Dissertação_Rose_Versão Final.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: