Química dos alimentos: a ciência por trás do que comemos – uma sequência didática como estratégia pedagógica para o ensino de química

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorQueiroz, Luiz Felipe Almeida-
Autor(es): dc.contributor.authorRibeiro, Marcel Thiago Damasceno-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-04-01T14:43:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-04-01T14:43:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-15-
identificador: dc.identifier.other139-Luiz-Felipe-Almeida-Queiroz-Produtopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/743732-
Resumo: dc.description.abstractO planejamento em sala de aula emerge como um recurso pedagógico vital para guiar o professor durante sua prática educacional. Por meio deste processo, o educador pode avaliar, conceber estratégias e alinhar objetivos que se coadunem com o contexto da aula, e com os componentes curriculares. Embora um planejamento criterioso seja uma premissa para o sucesso do ensino, isso não elimina a possibilidade de imprevistos que possam impactar a condução integral da aula. Nesse contexto, o professor pode dispor de diversos materiais didáticos, com as sequências didáticas ganhando proeminência como recurso pedagógico. Na atual sociedade repleta de desafios contemporâneos, torna-se imperativo discutir como a ciência interage nesses momentos. Esta dissertação tem como objetivo primordial validar um produto educacional intitulado Química dos Alimentos: A ciência por trás do que comemos, aplicado por egressos e atuais estudantes do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais (PPGECN) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A questão central se pauta em investigar a eficácia da Sequência Didática em sala de aula. Para esse fim, o texto discute brevemente sobre Produtos Educacionais, delineando a diferenciação entre Recursos Didáticos e Materiais Didáticos, bem como explora a perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Após essa fundamentação, os resultados da pesquisa são apresentados, com destaque à análise dos avaliadores da Sequência Didática em questão. Os avaliadores responderam questionários pré-estruturados, abordando aspectos relacionados ao produto educacional e a potencial aplicação em sala de aula. Por meio da análise qualitativa dos dados, emerge a percepção de que a mencionada sequência didática possui contribuições significativas para o ambiente educacional.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4.940 kBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectSequência didáticapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuímica na cozinhapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de químicapt_BR
Título: dc.titleQuímica dos alimentos: a ciência por trás do que comemos – uma sequência didática como estratégia pedagógica para o ensino de químicapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturaispt_BR
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