AÇÃO FORMATIVA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: ESTUDO APLICADO NO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM GUIA DE TURISMO DO CAMPUS ARACAJU

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipept_BR
Autor(es): dc.contributor.authorRezende, Alexsandro de Melo-
Autor(es): dc.contributor.authorAlmeida, Ronise Nascimento de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-02-01T13:59:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-02-01T13:59:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-01-
identificador: dc.identifier.otherDissertação de mestrado - Alexandro de Melo Rezendept_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/741896-
Resumo: dc.description.abstractO presente estudo, inserido no âmbito do PROFEPT, teve como objetivo geral analisar a percepção dos estudantes do Curso Técnico de nível médio em Guia de Turismo, do Instituto Federal de Sergipe, Campus Aracaju, inseridos na modalidade subsequente, sobre o descarte adequado do óleo residual de cozinha, a coleta e sua disponibilidade em aderir a práticas mais sustentáveis com relação a esse descarte, em consonância com a promoção da educação ambiental no âmbito da EPT. Visando promover junto à essa comunidade discente o aprendizado crítico, autônomo e participativo, capaz estimular o seu protagonismo em ações de conscientização e promoção da cidadania, dialogando com a visão pedagógica da educação ambiental. O embasamento teórico teve como referência autores no campo da educação profissional, Educação ambiental, coleta do óleo residual de cozinha e tecnologia em Realidade Aumentada, a saber: Saviani (2007, 2013); Frigotto (2007); Ciavatta (2014), Ramos (2014); Tozzoni-Reis (2006); Loureiro (2009, 2014); Andrade (2012); Pinotti (2016); Carbone (2017); Reigota (2017); Rodrigues (2016); Rizzio (2014); Dias (2013); Meira (2018); Santos (2021); Velásquez (2016); Zichermann (2011); Azuma (2001); Kirner (2006); Lopes (2019); Leite (2020); De Sá Filho (2021); Sales (2022) respectivamente. Quanto aos processos metodológicos, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, tendo como procedimento técnico o estudo de caso. Em relação aos instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: a pesquisa documental e quatro questionários, sendo dois nos moldes semiabertos. Os dados qualitativos foram analisados segundo a análise de conteúdo proposta por Bardin (2016), e os dados quantitativos foram analisados por meio da escala do tipo Likert. Além disso, foram efetuadas visitas no referido Campus que, somadas à análise da realidade, permitiram a construção de uma aplicação em Realidade Aumentada (RA), juntamente com um Guia Didático para o uso dessa ferramenta de inovação. Esse produto educacional, aplicado por intermédio de alguns encontros presenciais, foi elaborado com base nos princípios da Educação ambiental transformadora e emancipadora. Os resultados finais da pesquisa – auferidos por meio da análise de conteúdo de Bardin (2016), de análise documental, e de estatística descritiva – apontaram que, urge intensificar ações de combate ao descarte indiscriminado do óleo residual de cozinha, sendo a tecnologia de RA uma estratégia de estímulo à formação de uma consciência ambiental dos alunos do curso técnico em Guia de turismo do IFS Campus Aracaju um caminho viável e tangível, podendo de ser colocada em prática.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent17,0 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação Profissional e Tecnológica-EPT; Meio ambiente; Realidade aumentada; Práticas Educativaspt_BR
Título: dc.titleAÇÃO FORMATIVA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: ESTUDO APLICADO NO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM GUIA DE TURISMO DO CAMPUS ARACAJUpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineOrientaçãopt_BR
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