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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | URBINATI, ELISABETH CRISCUOLO | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | MATOS, ÉMERSON JOSÉ ALVES | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | MEURER, FÁBIO | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-01-19T15:43:41Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-01-19T15:43:41Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-16 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/741522 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | O alto custo de ingredientes convencionais nas rações dos peixes tem incentivado a busca por alternativas viáveis, estudos apontam que as farinhas de folhas estão entre as fontes mais baratas de proteína vegetal e podem ser usadas para mitigar esse problema. Embora elas sejam ricas nutricionalmente, são constituídas de diferentes nutrientes e antinutrientes, que favorecem e limitam o seu uso, respectivamente. Assim, os efeitos positivos e negativos desses novos ingredientes ou aditivos alimentares sobre a saúde, o desempenho e aspectos ambientais devem ser cuidadosamente levados em consideração na avaliação precisa de uma estratégia nutricional. Portanto, este trabalho busca reunir em um só documento os dados a respeito de diferentes farinhas de folhas que atualmente são ou potencialmente podem ser incorporados aos alimentos aquáticos, bem como, dos seus valores bromatológicos, digestíveis e níveis de inclusão. Além disso, trouxemos alguns desses valores provenientes de farinhas de folhas fermentadas, visto que essa é uma das técnicas mais empregadas para diminuir o efeito de alguns antinutrientes. As farinhas de folhas apresentam potencial para uso na alimentação de peixes, podendo substituir parcialmente ingredientes tradicionais ao fornecer nutrientes e energia. No entanto, o desenvolvimento de técnicas mais eficientes de inativação dos antinutrientes poderia torná-las mais eficientes em seu papel, por isso, pesquisas que maximizem a utilização de farinhas de folhas em dietas aquáticas são incentivadas. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| Título: dc.title | Farinha de folhas na nutrição de peixes/Leaf meal in fish nutrition (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
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