
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | SOUSA, ROSA MARIA DE DEUS DE | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, DAYANNE RENATA TIMÓTEO DA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | CAMACAM, ALVIMAR MARQUES | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | PEIXOTO, JOSE RICARDO | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | VILELA, MICHELLE SOUZA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | LIMA, FIRMINO NUNES DE | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | YAMANISHI, OSVALDO KIYOSHI | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-11-24T14:49:01Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-11-24T14:49:01Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/739961 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Blueberries are a species that is still little known in Brazil, but has great productive potential. Belonging to the group of small fruits, it is better known in English as blueberry. Originating in some regions of Europe and North America, it was introduced in Brazil in 1983 and has become known as the “longevity fruit”. The present work aimed to evaluate the total soluble solids content in different blueberry cultivars produced in the Federal District. The experiment was conducted in the Food Analysis laboratory at Faculdades Upis campus II – Fazenda Lagoa Bonita Planaltina - Federal District. The analyzes of Total Soluble Solids were carried out using the refractometry technique, the Hydrogenion-pH potential was obtained using a digital pH meter. The analyzes of ash and moisture content were carried out according to the food analysis methodology of the Adolfo Lutz institute. According to the results, it was observed that the moisture contents in different blueberry cultivars were up to 86% and total soluble solids values found for the different blueberry cultivars varied between 11 and 16 °Brix. The blueberry composition was similar to that found in the literature, with differences between the cultivars analyzed in terms of moisture and ash content. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Chemical | pt_BR |
| Título: dc.title | Chemical Characterization of Blueberry Cultivars Produced in the Federal District (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: