
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Alfenas | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Gerber Hornink, Gabriel | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-10-31T17:02:32Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-10-31T17:02:32Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| identificador: dc.identifier.other | enzimas cerveja_revisado_29_set.pdf | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/739369 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Segunda edição do e-book “Princípios da produção cervejeira e as enzimas na mosturação” (2024), com os conteúdos revisados e aprimorados, além de novas fotos, enzimas da mosturação e comerciais. Apresenta-se neste e-book uma visão geral da produção cervejeira e dos insumos utilizados, contextualizando a etapa da mosturação, a qual é abordada de forma detalhada. A mosturação consiste numa das principais etapas da fase quente (inicial) da produção de cervejas, envolvendo a extração e transformação de moléculas presentes nos maltes e outros insumos cervejeiros para produção do mosto que será fermentado para produção da bebida. Durante a mosturação, de acordo com os procedimentos adotados, diversas enzimas poderão atuar, as quais apresentam substratos, temperaturas e pHs ótimos diferentes. Dessa forma, conhecer as enzimas presentes, como agem e suas consequências para produção é de extrema importância. Para tanto, apresentam-se as principais enzimas, relacionando-as com os possíveis resultados no mosto e na bebida final. Espera-se que a leitura deste e-book te auxilie na compreensão da importância e das ações das enzimas presentes na mosturação, auxiliando-o no planejamento consciente desta importante etapa envolvida na produção cervejeira. | - |
| Tamanho: dc.format.extent | 2,4 mb | - |
| Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | - | |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | - |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | cerveja | - |
| Palavras-chave: dc.subject | produção de bebidas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | cervejaria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | enzimas | - |
| Título: dc.title | Princípios da produção cervejeira e as enzimas na mosturação | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Curso: dc.subject.course | Cursos que tenham como interesse a produção cervejeira | - |
| Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Ciência da cerveja | - |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
| Arquivos associados: | ||||
|---|---|---|---|---|
| producao_cerveja_enzimas.pdf | ebook | 10,31 MB | /bitstream/capes/739369/3/producao_cerveja_enzimas.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma
Licença Creative Commons