Determination of antioxidants and total polyphenols in cabbages (Brassica oleracea) irrigated with wastewater contaminated with toxic metals (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorSILVA, HUGO FILIPE FÉLIX ANTUNES DA-
Autor(es): dc.contributor.authorBARREIROS, ANA MARIA-
Autor(es): dc.contributor.authorSILVA, NELSON ALBERTO FRADE DA-
Autor(es): dc.contributor.authorOLIVEIRA, CRISTINA MARIA ROQUE RAMIRO DE-
Autor(es): dc.contributor.authorCOELHO, JOSÉ AUGUSTO PAIXÃO-
Autor(es): dc.contributor.authorMATOS, MANUEL JOSÉ DE-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-10-30T12:10:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-10-30T12:10:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-25-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/739327-
Resumo: dc.description.abstractA água é um recurso natural essencial a todos os tipos de vida. A reutilização de águas residuais tratadas (ART) para rega é uma possibilidade com desafios a serem esclarecidos a nível científico, nomeadamente, a sua utilização em atividades de rega devido à eventual contaminação de vegetais, como couves (Brassica oleracea), por metais tóxicos e outros compostos nocivos ao homem presentes nessas águas. Por outro lado, a utilização de ART na rega de produtos hortícolas pode permitir uma economia significativa de água e também fornecer nutrientes às espécies cultivadas, o que pode dispensar o uso de fertilizantes. Neste trabalho, vegetais como Brassica oleracea (couve) foram plantadas em uma estufa com ambiente controlado (temperatura e humidade) localizada no campus do ISEL. Parte dos vegetais foi regada com água da torneira e outra parte com ART proveniente de duas estações de tratamento de águas residuais (ETAR) localizadas no distrito de Lisboa. Uma das ETAR recebe apenas águas residuais domésticas (A), enquanto a outra recebe águas residuais industriais e domésticas (B). Foi determinada a atividade antioxidante das espécies vegetais, bem como o teor total de polifenóis e flavonoides presentes nos extratos das plantas, de modo a avaliar o impacto da utilização de ART contaminadas com metais tóxicos na sua rega.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectBrassica Oleraceapt_BR
Título: dc.titleDetermination of antioxidants and total polyphenols in cabbages (Brassica oleracea) irrigated with wastewater contaminated with toxic metals (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais