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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, HUGO FILIPE FÉLIX ANTUNES DA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | BARREIROS, ANA MARIA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, NELSON ALBERTO FRADE DA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | OLIVEIRA, CRISTINA MARIA ROQUE RAMIRO DE | - |
Autor(es): dc.contributor.author | COELHO, JOSÉ AUGUSTO PAIXÃO | - |
Autor(es): dc.contributor.author | MATOS, MANUEL JOSÉ DE | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-10-30T12:10:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-10-30T12:10:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/739327 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A água é um recurso natural essencial a todos os tipos de vida. A reutilização de águas residuais tratadas (ART) para rega é uma possibilidade com desafios a serem esclarecidos a nível científico, nomeadamente, a sua utilização em atividades de rega devido à eventual contaminação de vegetais, como couves (Brassica oleracea), por metais tóxicos e outros compostos nocivos ao homem presentes nessas águas. Por outro lado, a utilização de ART na rega de produtos hortícolas pode permitir uma economia significativa de água e também fornecer nutrientes às espécies cultivadas, o que pode dispensar o uso de fertilizantes. Neste trabalho, vegetais como Brassica oleracea (couve) foram plantadas em uma estufa com ambiente controlado (temperatura e humidade) localizada no campus do ISEL. Parte dos vegetais foi regada com água da torneira e outra parte com ART proveniente de duas estações de tratamento de águas residuais (ETAR) localizadas no distrito de Lisboa. Uma das ETAR recebe apenas águas residuais domésticas (A), enquanto a outra recebe águas residuais industriais e domésticas (B). Foi determinada a atividade antioxidante das espécies vegetais, bem como o teor total de polifenóis e flavonoides presentes nos extratos das plantas, de modo a avaliar o impacto da utilização de ART contaminadas com metais tóxicos na sua rega. | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Brassica Oleracea | pt_BR |
Título: dc.title | Determination of antioxidants and total polyphenols in cabbages (Brassica oleracea) irrigated with wastewater contaminated with toxic metals (Atena Editora) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
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determination-of-antioxidants-and-total.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/739327/1/determination-of-antioxidants-and-total.pdfDownload |
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