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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor.author | LOSOYA-SIFUENTES, CAROLINA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | CRUZ, MARIO | - |
Autor(es): dc.contributor.author | LOREDO-TREVIÑO, ARACELI | - |
Autor(es): dc.contributor.author | RODRIGUEZ-JASSO, ROSA M. | - |
Autor(es): dc.contributor.author | RUIZ, HECTOR A. | - |
Autor(es): dc.contributor.author | CERDA, RUTH ELIZABETH BELMARES | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-09-18T13:01:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-09-18T13:01:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/738186 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A árvore de Ramon, também conhecida como Brosimum alicastrum, é uma árvore de grande porte pertencente à família Moraceae, originária da Mesoamérica e das Caraíbas. A árvore está amplamente distribuída no México, desde as florestas tropicais do sul até às costas do Pacífico e do Golfo, e é capaz de se desenvolver em condições de baixa humidade. Os Maias cultivavam a árvore de Ramon para utilizar as suas sementes como alimento na sua dieta, e estas árvores ainda podem ser encontradas perto de sítios arqueológicos Maias. Atualmente, a árvore de Ramon é considerada uma planta pouco explorada com elevado potencial económico. As sementes da árvore de Ramon são utilizadas para fazer bebidas e alimentos como tortilhas ou pão. A composição nutricional das sementes de Ramon ainda está a ser investigada, mas sabe-se que contêm proteínas, gordura, fibra bruta e minerais como o cobre, o potássio, o ferro e o zinco. A farinha de semente de Ramão apresenta um teor mais elevado de compostos fenólicos e de atividade antioxidante do que a farinha de milho, o que evidencia o seu potencial como substituto ou complemento na formulação de produtos alimentares. A presença de compostos como o ácido p-hidroxibenzóico, o ácido gálico, o ácido clorogénico e o ácido vanílico contribui para as suas propriedades benéficas, e a sua capacidade de funcionar como ingrediente funcional abre novas possibilidades na indústria alimentar e de suplementos nutricionais. | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Árvore de Ramon | pt_BR |
Título: dc.title | Exploring the Ramon Tree (Brosimum alicastrum): Unveiling Its Role in Mexican Identity and Nutrition (Atena Editora) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
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