SOIL PHYSICAL QUALITY OF AN ULTISOL IN COFFEE AREAS WITH DIFFERENT DEPLOYMENT TIMES (Atena Editora)

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Autor(es): dc.contributor.authorTOTTI, MARIA CECÍLIA VIEIRA-
Autor(es): dc.contributor.authorSANDOVAL, FABIO HENRIQUE BARBOSA-
Autor(es): dc.contributor.authorLIMA, ELIZEU DE SOUZA-
Autor(es): dc.contributor.authorSOUZA, ZIGOMAR MENEZES DE-
Autor(es): dc.contributor.authorFERNANDES, VINICIUS FERREIRA-
Autor(es): dc.contributor.authorMONTES, ANDRES OLAYA-
Autor(es): dc.contributor.authorAVANZI, JUNIOR CESAR-
Autor(es): dc.contributor.authorZIOLLI, INGRID NEHMI DE OLIVEIRA-
Autor(es): dc.contributor.authorESTEBAN, DIEGO ALEXANDER AGUILERA-
Autor(es): dc.contributor.authorLOVERA, LENON HENRIQUE-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-09-13T17:56:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-09-13T17:56:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-11-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/737959-
Resumo: dc.description.abstractA mecanização das lavouras de café muda a estrutura do solo devido ao intenso tráfego de máquinas, causando compactação do solo, especialmente durante a colheita. Os atributos do soil são importantes para o desenvolvimento da cafeicultura sustentável, pois podem ser indicadores de qualidade do solo. Por isso, buscamos avaliar a qualidade física do solo nas culturas cafeeiras com diferentes tempos de implantação e uma floresta nativa, utilizando um índice de sensibilidade. O experimento foi realizado em um Ultisol (Argissolo Vermelho amarelo) em Muzambinho, Minas Gerais, Brasil. As amostras de solo foram colhidas em fevereiro de 2017, em culturas de café de diferentes tempos de implantação (3, 16 e 32 anos) e em área de mata nativa para fins de comparação. A cultura de 32 anos foi colhida manualmente devido à sua idade, enquanto as áreas de 3 e 16 anos foram colhidas com uma colheitadeira autopropulsionada. Foram coletadas amostras na linha de plantio (R), sob o dossel de café (UCC) e no Centro Intermar (IRC), em profundidades de 0,00-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m, com três replicações. Em geral, os maiores acúmulos de matéria orgânica (OM) estão na camada de 0,00-0,10 m no centro inter-linha, e a cultura de 16 anos de idade teve o maior conteúdo de OM na UCC and IRC. A compactação do solo aumenta com a proximidade das faixas de tráfego, independentemente da idade da cultura. O índice de sensibilidade mostrou-se uma ferramenta eficiente para a comparison, indicando alta sensibilidade do solo ao manejo da cultura do café e ao tempo de implantação. No entanto, apesar da alta sensibilidade dos atributos, eles não apresentam valores que limitam o desenvolvimento das culturas, próximos aos valores encontrados na área florestal.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectestrutura do solopt_BR
Título: dc.titleSOIL PHYSICAL QUALITY OF AN ULTISOL IN COFFEE AREAS WITH DIFFERENT DEPLOYMENT TIMES (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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