Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Komar, Alessandra | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:47:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-09-05T20:47:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/737652 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A presente dissertação desenvolve propostas didáticas para o Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Educação Básica para o tema Alimentação. Essa investigação tem como fio condutor a Alimentação e um problema – de como tornar significativos os conteúdos históricos relacionados a esta temática e, como trabalhar nessa etapa educacional dos Anos Iniciais os elementos relacionados a essa ação. É dedicada em apresentar como a prática docente no Ensino de História vem se efetivando nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e como os conteúdos de História têm sido abordados nessa etapa. Pretendemos responder de que maneira o Ensino de História pode ajudar os alunos a pensar a alimentação e como a alimentação pode ser pensada historicamente. E como a contribuição teórico-metodológica do Ensino da História pode ajudar a refletir e a problematizar essas questões. A justificativa para esta proposição baseia-se na escolha temática que volta-se para a Alimentação como objeto histórico complexo, sendo considerada mais que uma necessidade biológica. Para esta investigação foram coletados dados de caráter amostral por meio de questionários respondidos por professores que atuam no ensino público municipal de Quatro Barras - PR. As informações foram analisadas levando em consideração a produção acadêmica na área, reunida por meio do levantamento bibliográfico, e também pelas legislações e documentos norteadores produzidos pelo poder público, a BNCC e o Plano Referencial Curricular de Quatro Barras - PR. Como produto buscamos elaborar propostas pedagógicas para serem utilizadas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, levando em conta importantes aspectos historiográficos e didáticos que possibilitem melhor estudo e compreensão da História nessa etapa de ensino. | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de História, Alimentação, Anos Iniciais | pt_BR |
Título: dc.title | O TEMA ALIMENTAÇÃO NO ENSINO DE HISTÓRIA: PROPOSTAS DIDÁTICAS PARA OS ANOS INICIAIS | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
alessandra.pdf | 7,53 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/737652/2/alessandra.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons