
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | BREDA, LEANDRA SCHUASTZ | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | NASCIMENTO, JOSÉ ELTON DE MELO | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | TOLEDO, VAGNER DE ALENCAR ARNAUT DE | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | LIMA, VANDERLEI APARECIDO DE | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | FELSNER, MARIA LURDES | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-08-28T19:16:12Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-08-28T19:16:12Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/737258 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Currently, bee pollen has stood out due to its nutritional characteristics and more recently due to its functional properties. Bee pollen has a variable composition and color, usually associated with its botanical or geographic origin. Therefore, it is essential to standardize its production and processing to improve its use in industrialized products or to simply offer the consumer a more uniformly colored product. In order to assess how the foraging behavior of different bee species and seasonality may affect bee pollen color, a nested factor ANOVA was applied to instrumental color data of 243 pollen samples collected by Apis bee species. mellifera and stingless bees (Melipona marginata, Melipona quadrifasciata, Scaptotrigona bipunctata and Tetragona clavipes) over four seasons from June 2018 to May 2019. The results showed that the coloration has a greater contribution from the bee species, but can also be influenced by the seasonality and characteristic flora of the producing region. Furthermore, significant correlations were observed between the L*, a* and b* color coordinates of the bee pollen samples. Correlations may be associated with the predominant contribution of certain plant species due to the availability of flora in the producing region and the foraging habit of bee species. These results are important for the development of national beekeeping and meliponiculture, since they provide subsidies for the production of bee pollen with a more uniform color in the industry of this sector. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | coloring | pt_BR |
| Título: dc.title | SEASONAL VARIABILITY IN POLLEN COLORING OF Apis mellifera AND STINGLESS BEES (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Mapas | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: