
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | PINEDO, ROSALINDA ARÉVALO | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | LIMA, DANIELY OLGA MARTINS | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | PIZATO, SANDRIANE | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, LUCIANA ALVES DA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | SANJINEZ-ARGANDOÑA, ELIANA JANET | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | MALDONADO, CARLOS ALBERTO BACA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | MOREIRA, BRUNO ARANTES | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-08-10T13:36:13Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-08-10T13:36:13Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/735904 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Artisanal cheese made without the minimum hygiene conditions can become a vehicle for pathogens, assuming a relevant position in public health issues, due to the risk of causing diseases such as hemorrhagic colitis, diarrhea and even meningitis. In this context, the objective was to evaluate the physical, chemical and microbiological quality of artisanal cheeses sold in street markets. A total of 9 samples of cheeses, 8 samples of artisanal cheeses named from A to H and an industrial production control cheese, all acquired in the city of Dourados / MS. After collection, the samples were taken to the laboratories of ``Universidade Federal de Grande Dourados`` for physical, chemical and microbiological analyses. According to the results obtained, with the exception of commercial cheese, none had labels on their packaging, nor official identification, therefore they were not in accordance with resolution nº 259/2002. As for the physical and chemical analyses, the pH values showed that there was no significant difference (p<0.05) between the samples (A, B, C, F, H). For acidity, there was no significant difference with the control between samples (A and H). In the texture parameters, the hardness in the sample E, was the cheese that had greater softness (0.0093±0.09 N)). Only 30% of the cheeses collected were in accordance with the microbiological attributes required by RDC, number: 12/2001. Therefore, there is a need to create awareness projects for stallholders who produce and handle cheese and there is a need for efficient supervision of the corresponding bodies. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Artisanal cheese | pt_BR |
| Título: dc.title | Physical, chemical and microbiological quality in artisanal cheeses sold in free fairs (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: