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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Varotto, Gisele de Cássia | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Carvalho, Regina Simplicio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-07-14T14:07:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-07-14T14:07:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
identificador: dc.identifier.other | Produto Educacional | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/734179 | - |
Resumo: dc.description.abstract | RESUMO VAROTTO, Gisele de Cássia, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, novembro de 2022. O glúten como temática para o ensino de química. Orientadora: Regina Simplício Carvalho. O ensino de química não pode mais ser pautado em memorização de dados e fórmulas. Faz-se necessário dar aplicabilidade para o que se estuda, através da integração dos conhecimentos químicos com o cotidiano. A proposta deste trabalho é apresentar os conceitos químicos de forma contextualizada, objetivando a preparação do indivíduo para o autocuidado e o cuidado com o outro, a partir dos distúrbios alimentares relacionados à ingestão de glúten. A decisão de se fazer um trabalho voltado para o glúten e os problemas de saúde relacionados a ingestão do mesmo foi tomada tendo em vista o crescente número de pessoas acometidas pela intolerância ou alergia alimentar, muitas delas ainda em idade escolar. Aliado ao despreparo das escolas para lidar com essa situação, embora prevista em legislação específica, está o desconhecimento da sociedade sobre esse assunto e a consequente exclusão do aluno com necessidades alimentares especiais. A proposta de desenvolvimento do tema foi elaborar um produto educacional com uma sequência temática integrada aos tópicos curriculares da química do ensino médio juntamente com a disciplina de práticas comunicativas e criativas dentro da temática saúde integral, buscando apresentar esclarecimentos sobre o glúten e ainda, a disponibilização de um e-book de receitas com farinhas livres de glúten. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 27 paginas | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Glúten. Alergia alimentar. Inclusão alimentar. Ensino de química. | pt_BR |
Título: dc.title | O GLÚTEN COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Jogos |
Arquivos associados: | ||||
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Produto-Educacional-Gisele_de_Cassia_Varotto.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/734179/2/Produto-Educacional-Gisele_de_Cassia_Varotto.pdfDownload |
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