O GLÚTEN COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Viçosapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorVarotto, Gisele de Cássia-
Autor(es): dc.contributor.authorCarvalho, Regina Simplicio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-07-14T14:07:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-07-14T14:07:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-28-
identificador: dc.identifier.otherProduto Educacionalpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/734179-
Resumo: dc.description.abstractRESUMO VAROTTO, Gisele de Cássia, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, novembro de 2022. O glúten como temática para o ensino de química. Orientadora: Regina Simplício Carvalho. O ensino de química não pode mais ser pautado em memorização de dados e fórmulas. Faz-se necessário dar aplicabilidade para o que se estuda, através da integração dos conhecimentos químicos com o cotidiano. A proposta deste trabalho é apresentar os conceitos químicos de forma contextualizada, objetivando a preparação do indivíduo para o autocuidado e o cuidado com o outro, a partir dos distúrbios alimentares relacionados à ingestão de glúten. A decisão de se fazer um trabalho voltado para o glúten e os problemas de saúde relacionados a ingestão do mesmo foi tomada tendo em vista o crescente número de pessoas acometidas pela intolerância ou alergia alimentar, muitas delas ainda em idade escolar. Aliado ao despreparo das escolas para lidar com essa situação, embora prevista em legislação específica, está o desconhecimento da sociedade sobre esse assunto e a consequente exclusão do aluno com necessidades alimentares especiais. A proposta de desenvolvimento do tema foi elaborar um produto educacional com uma sequência temática integrada aos tópicos curriculares da química do ensino médio juntamente com a disciplina de práticas comunicativas e criativas dentro da temática saúde integral, buscando apresentar esclarecimentos sobre o glúten e ainda, a disponibilização de um e-book de receitas com farinhas livres de glúten.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent27 paginaspt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectGlúten. Alergia alimentar. Inclusão alimentar. Ensino de química.pt_BR
Título: dc.titleO GLÚTEN COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-Graduação em Química em Rede Nacionalpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePesquisapt_BR
Aparece nas coleções:Jogos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons